Главная » Беременность на ранних сроках

Еда при беременности на ранних сроках

Питание на ранних сроках беременности

Грамотно организовать питание на раннем (первый триместр) сроке беременности крайне важно. Именно в этот период начинает формироваться плод, и ему крайне нужны определенные элементы. А поступить к нему они могут только через маму и ее рацион.

Помимо этого грамотно подобранное сбалансированное меню может существенно упростить протекание такого непростого периода в жизни женщины, как беременность. Приблизительно с началом пятой недели вынашивания у большинства будущих мам начинается токсикоз - крайне неприятное явление. Единственный способ бороться с ним - это правильное питание.

Что нельзя кушать беременной

Во-первых, скажем о том, что беременная обязана полностью исключить из своего рациона. Сюда входит любой фаст-фуд, а также продукты, в составе которых имеются ненатуральные элементы и красители. Постепенно нужно отказываться от сыроедения, минимизировать потребление копченостей. Само собой, также из меню исключаются все алкогольные напитки, причем даже в небольшом количестве.

Во-вторых, питание на ранних сроках беременности не должно быть похоже на диету. Категорически запрещается изнурять себя недоеданиями, приемом всевозможных новомодных препаратов для контроля за весом. Не располнеть раньше времени лучше всего помогает физическая нагрузка - прогулки, фитнесс и т. д.

Чем питаться в первый триместр беременнности

Две недели после зачатия - это время, когда начинает формироваться плод. Еще по истечении семи дней у него стартует процесс образования костной ткани. Момент весьма ответственный, и именно теперь маме нужно питаться определенными видами продуктов. Так как самое важное на стадии образования костей - это кальций, уделяем еде, его содержащей, большое внимание. Это всевозможные овощи (особенно зеленые), фрукты, соки, молочные продукты. Также не забываем о блюдах, богатых марганцем, - овсянка, все виды орехов и т. д.

Примерно до седьмой недели беременности включительно у плода развиваются основные органы - сердце, нервная система, мозг. Особенно будущему ребенку нужны белки и жиры, так что рацион вашего питание должен включать рыбные блюда, мясо (особенно вареное), молочные продукты с добавлением овощей и зелени.

С восьмой недели в теле матери проявляются фундаментальные изменения - она начинает набирать вес и полнеть. Если на ранних сроках беременности вам тучнеть не хочется, ограничьте потребление мучного и сладкого. С этого времени и до окончания 12-й недели рацион питания беременности женщина должен включать красное мясо, морепродукты и рыбу, а из растительной свежие фрукты, сухофрукты, орехи и бобовые. Все это в равной степени насытит организм ребенка такими элементами, как железо, цинк, кальций, а также витамином Е.

Напоследок скажем, что питание будущей матери на ранних сроках беременности следует формировать с учетом ее меняющихся вкусов в еде. Резко возникающий интерес к некоторым видам продуктов - это саморегуляция организма, цель которой - обеспечить ребенка всем полезными элементами, ему необходимыми.

Питание на ранних сроках беременности

Правильно питаться нужно начинать во время планирования беременности. Если говорить о питании в общем, то оно не должно содержать «вредную» пищу: пищу из фаст-фудов, содержащую консерванты, красители и прочие синтетические вещества.

Нужно ограничить употребление жареной и жирной пищи, копченостей (в том числе колбасы и рыбы). В этот период можно начинать принимать витамин В9 (фолиевая кислота). Достаточное количество этого витамина даст возможность нервной системе ребенка полноценно развиваться. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: молоко, рыба, мясо.

Правильное питание в начале беременности – это не только крепкий фундамент здорового роста и развития плода, но и возможность сохранить свою фигуру после родов. В рацион нужно включить достаточное количество овощей и фруктов, медленных углеводов (цельнозерновые культуры, в которых большое количество пищевых волокон), белков.

Питание в первый триместр беременности

Питанию в 1 триместре беременности необходимо уделить особое внимание, потому что именно в этот период формируются органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка. В соответствии с этапами формирования органов плода можно составить рацион питания будущей мамы по неделям.

Питание в первые недели беременности

Первые две недели оплодотворенная яйцеклетка движется к матке и закрепляется в ней. Начиная с третей недели, организм женщины начинает нуждаться в дополнительном количестве кальция, который необходим для формирования костных тканей (молочные продукты, фруктовые соки, брокколи и зеленые овощи). Также для построения нового организма нужен марганец и цинк (яйца, бананы, орехи, овсянка).

Нужно не только сбалансировать питание в первый месяц беременности, а и отказаться от вредных привычек. Идеальным периодом для этого является четвертая неделя. Именно сейчас происходит адаптация женского организма к новому состоянию, и он без стресса сможет перенести отказ от никотина и кофеина.

Пятая неделя наиболее часто запоминается будущим мамам тем, что начинается токсикоз! Чтобы избежать его или облегчить свое состояние, нужно кушать бобовые, орехи, яйца, сыр и морковь. Откажитесь от продуктов, к которым у вас возникает отвращение и которые вам неприятны. До седьмой недели у плода закладывается нервная система, сердце, мозг, дыхательные пути и многие внутренние органы. Сейчас организму нужны белки, жиры, кальций, фтор, фосфор и витамины группы В и Е (молоко. мясо, рыба, зелень).

С восьмой по девятую неделю активно развиваются кости, суставы, легкие и мозжечок. Организм женщины проходит ряд изменений. Увеличивается объем крови. Появляется необходимость в витаминах С и Р (они содержатся в луке, шиповнике, черной смородине, клубнике, гречневой крупе). В этот период женщина может начать стремительно поправляться. Тогда нужно ограничить употребление мучных изделий, сладостей.

Сердечно-сосудистая система начинает формироваться на десятой неделе. Также в этот период закладываются основы зубов, половой системы, обоняния. Организм мамы нуждается в железе (красное мясо, бобовые), кальции, фторе (рыба), цинке (сыр, бобовые, морепродукты), витамине Е (орехи, шпинат, курага).

Уже к двенадцатой недели беременности все органы будущего ребенка сформированы. С этого момента они начинают расти и развиваться. Теперь за дыхание и питание малыша отвечает плацента, она будет вырабатывать часть гормонов и защищать плод.

В первые недели беременности питание женщины должно быть разнообразным. Она должна питать свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами. Уже в первые дни беременности питание влияет на здоровье малыша, оно закладывает основы его развития.

Также питание на первых сроках беременности важно и для женщины, так как она отдает ребенку полезные вещества из своего организма и должна вовремя восстанавливать его.

Рацион женщины на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности любая женщина должна с особым вниманием подходить к выбору продуктов в своем рационе.

Ребенок в этот период начинает активно формироваться, и его будущее здоровье напрямую зависит от того, получает ли он все необходимые для его развития вещества и микроэлементы.

Особенности

Важнейшее условие – питание должно быть тщательно сбалансированным и включать в себя те продукты, которые содержат набор жизненно необходимых витаминов и минералов. В этот период ни в коем случае нельзя сидеть на каких-либо диетах. Питаться нужно не менее трех раз в день.

Организм должен получать столько калорий, сколько он требует, допускать длительного чувства голода строго не рекомендуется.

Около 10% из всех калорий, поступающих в организм, должны относиться к пище белкового происхождения – мяса, бобовых, рыбы, молочных продуктов и яиц. 30% калорий организм беременной женщины должен получать из жиров, которые присутствуют в сливочном масле, орехах и молочных продуктах. 50-60% калорий женщина должна получать из углеводов, которых очень много в картофеле, макаронных изделиях, рисе, гречке, овсянке и фруктах.

Между приемами пищи не рекомендуется перекусывать чипсами, шоколадными батончиками, сухариками и орешками – такие продукты содержат множество консервантов и других веществ, которые будут неблагоприятно сказываться на здоровье будущего малыша. О газированных напитках и фаст фуде лучше вообще забыть – они тоже вредны как для здоровья матери, так и для здоровья развивающегося ребенка.

Витамины

Поскольку растущий плод активно заимствует из организма матери требуемые ему витамины и микроэлементы, нужно обеспечить их постоянное поступление в организм. Наиболее важны на ранних сроках беременности:

  • Витамин В2. Активно участвует в выработке энергии, которая необходима организму беременной, а также помогает росту ребенка и нормальному развитию нервной системы ребенка. Этот витамин присутствует в яйцах, зеленых овощах, сыре и морепродуктах.
  • Витамин В6. Помогает жирам, углеводам и белкам усваиваться в организме намного лучше. Получить его можно из орехов, овощей, рыбы и куриного мяса.
  • Витамин В12. Необходим для нормального развития органов и тканей ребенка. Он помогает выводить из организма беременной женщины токсины. Данного витамина много в говяжьей печени, морской капусте, шпинате, морепродуктах, зеленом салате и в твердых сортах сыра.
  • Витамин С, который содержится во многих цитрусовых, способствует нормальному формированию плаценты, стимулируя обмен веществ. Он также укрепляет иммунитет беременной женщины, помогая ей противостоять всевозможным вирусным заболеваниям.
  • Витамин D необходим для усваивания кальция организмом. Если его будет недостаточно, рост ребенка может замедлиться, а скелет его будет формироваться с дефектами. Данный витамин можно получить из рыбьего жира, желтков яиц, морепродуктов, картофеля, семечек, кисломолочных продуктов, а также из сливочного или растительного масла.
  • Фолиевая кислота очень важна на ранних сроках беременности. Она активно участвует в формировании клеток крови, в росте клеток плода, а также в развитии его головного мозга и нервной системы. Фолиевую кислоту можно получить из шпината, фасоли, брокколи, чечевицы, спаржи, арахиса, апельсинов, яблок и свеклы.
  • Железо. Дефицит этого элемента в организме приводит к повышенной утомляемости, слабости и вялости. Железо содержится в мясе и бобовых продуктах.
  • Цинк – один из самых важнейших элементов для женщины на ранних сроках беременности. Он участвует почти во всех процессах, связанных с ростом и развитием плода, а дефицит его может привести к серьезным нарушениям здоровья будущего ребенка. Цинк содержится в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, морской рыбе, зеленых овощах, ягодах, баранине, грибах и фруктах.
  • Омега 3 кислоты. Они помогают в делении клеток развивающегося ребенка, а также формируют мембраны клеток. Они в большом количестве содержатся в семенах льна, кунжутном и рапсовом масле, цветной и китайской капусте, шпинате, брокколи, фасоли и дынях.

Рекомендации

Заранее поинтересуйтесь. каким будет ваше питание после родов.

Сахар необходим женщине в этот период, но злоупотреблять сладкими и мучными продуктами на ранних сроках беременности не рекомендуется – это может повлечь за собой активное увеличение веса. Организм матери и ребенка не будет получать необходимое количество энергии -лучше получать сахар из фруктов, овощей и меда.

Чтобы справиться с запором. который часто изводит женщин во время беременности, рекомендуется ввести в рацион свеклу, отрубной хлеб и виноград, которые состоят из легко усваиваемых пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения.

Нежелательно увлекаться копчеными колбасами и консервами, поскольку организм справляется с такими продуктами с большим трудом. Очень благоприятны на ранних сроках беременности будут такие продукты как инжир, пятнистые бобы, артишоки, лук порей, базилик и тыквенные семечки.

Источники: http://mamalysh.net/pregnancy/pitanie-na-rannih-srokah-beremennosti, http://womanadvice.ru/pitanie-na-rannih-srokah-beremennosti, http://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/chto-kushat-pri-beremennosti-na-rannih-srokah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения