Главная » Грудное вскармливание

Можно ли греть грудное молоко

Как подогреть сцеженное грудное молоко?

Если ознакомиться с правилами и выполнять точные рекомендации, как хранить и разогревать сцеженное грудное молоко, современной маме можно не беспокоиться, что малыш не будет получать здоровую и полезную еду в ее отсутствие.

Как правильно хранить и подогреть сцеженное грудное молоко?

Хорошо известно, что грудное молоко в определенных условиях имеет достаточно большой срок годности. В зависимости от температурного режима этот продукт может сохранять свои свойства и не портиться до 8 дней. Предварительная заморозка молока увеличивает срок годности до шести месяцев.

Если мама планирует оставить малыша ненадолго и пропускает всего лишь одно кормление, в этом случае сцеженная порция молока не охлаждается и не подогревается. Если же время отсутствия более длительное, тогда встает вопрос, можно ли подогревать грудное молоко.

Однозначно ответ положительный, но стоит помнить, как правильно разогреть замороженное сцеженное грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих свойств.

  1. Во-первых, перед тем как разогревать грудное молоко, его необходимо разморозить. Для этого лучше переставить емкость с содержимым из морозильной камеры в холодильник, пока оно не растает.
  2. После того как сцеженное грудное молоко стало жидким, его можно подогреть на водяной бане, под струей теплой воды, в специальном приборе - подогревателе для бутылочек. Важно следить за тем, чтобы температура воды не превышала 40 градусов, а разогретое молоко было в пределах 36-37.
  3. Ни в коем случае нельзя кипятить сцеженное грудное молоко, подогревать в микроволновой печи, а также заново заморозить или разогреть, так как такие действия не только приведут к потере всех полезных компонентов, но и, вполне вероятно, станут причиной отравления.

Незамороженное молоко подогревается таким же способом, только без предварительной разморозки.

Как расцедить лактостаз, пока он не превратился в мастит, должна знать каждая кормящая мама, да и беременным не мешает заранее ознакомиться с техникой кормления и сцеживания. Рассказываем, как это делать правильно.

Наши мамы после родов регулярно проводили сцеживание, что считалось обязательной процедурой для кормящих. Сегодня врачи считают, что сцеживаться нужно только по необходимости - если молока очень мало или образовался застой. Учимся правильной технике ручного сцеживания.

Разные специалисты называют разные сроки хранения грудного молока. Кто-то вообще отрицает возможность кормления им после разморозки, но большинство считают, что сцеженное молоко в любом случае лучше, чем смесь. Главное, правильно собрать и сохранить молоко.

Кормите ребенка грудью, но время от времени приходится отлучаться? Не переживайте! Сцеживайте молоко заранее и храните его столько, сколько понадобится. Как это делать правильно вы узнаете из этой статьи.

Как разогреть грудное молоко из холодильника

В наше время мамы очень активны. Они учатся, трудятся на нескольких работах, много времени проводят вне дома, нанимая нянь для ухода за детьми. Поэтому очень часто возникает необходимость кормить дитя из бутылочки грудным молоком. Ведь именно оно является тем полезнейшим иммуностимулятором для крохи, сравниться с которым не может ни одна смесь. Важно знать, как именно разогревать грудное молоко правильно вне зависимости от того, однократная это необходимость либо постоянная. Итак, изучим вопрос.

Хранение в холодильнике грудного молока — это возможность не докармливать грудничка искусственной смесью. Конечно же, это несравнимо с маминой грудью и поддержанием тесной связи между двумя родными людьми. Но все же это более оптимально, нежели переход на адаптированное детское питание.

Если женское молоко хранится в холодильнике, то таким образом предоставляется ребенку пища без потери ее питательной ценности и полезных свойств. А для этого важно правильно замораживать, размораживать и разогревать такое детское питание. Итак, следуйте таким правилам:

  1. Не стоит подогревать свежее молоко, сберегаемое при комнатной температуре. Стоит учесть, что такой продукт остается абсолютно нормальным для питания в течение 4, максимум 6 часов.
  • Сберегаемое в холодильнике натуральное питание должно подогреваться на водяной бане только до температуры 37°С. С этой целью используются и специальные подогреватели.
  • Замороженное молоко нужно вынуть из морозильной камеры, теплой водой промыть от налета бутылочку, поставить на полку холодильника. Размораживание не должно быть резким. Это постепенный и плавный процесс. Ведь резкий перепад температур — это потеря полезных свойств материнского молока. Более того, изменится его вкус и цвет.
  • Когда возникает срочная необходимость в сберегаемом в морозилке грудном молоке, то положите емкость с ним в теплую воду и встряхивайте бутылочку постоянно для того, чтобы размораживание было равномерным. Можно делать это под краном, из которого течет теплая вода.

    Главная / Сцеживание / Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

    Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

    Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

    Носить малыша везде с собой — не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

    Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

    Недавно сцеженное молоко

    Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

    Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

    Разморозка

    Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.

    Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

    Подогрев

    Далее с молоком из холодильника или размороженным обращаются одинаково. Оптимальная его температура для кормления малыша — 36-37 градусов.

    Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

    Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.

    Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

    Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

    Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

    • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
    • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
    • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.
    • Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть. И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

      • Ручное сцеживание: видео, техника, правила
      • Препараты для улучшения лактации
      • Состав грудного молока
      • Рецепты кабачков для кормящей мамы: запеканка, икра, тушеные

      Источники: http://womanadvice.ru/kak-podogret-scezhennoe-grudnoe-moloko, http://mirmam.info/story/kak-razogret-grudnoe-moloko-iz-holodilnika, http://amymama.ru/scezhivanie/kak-razogret-grudnoe-moloko.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения