Главная » Грудное вскармливание

Состав грудного молока таблица

Дети и Родители Кто кого воспитывает?

К счастью, в современном мире практически каждая женщина знает о ценности грудного молока. Порой молодым мамам не хватает только знаний о составе молока и биологической ценности каждого его компонента. Такой пробел часто позволяет кормящей маме опустить руки при трудностях с лактацией и не бороться за продолжительное кормление ребенка своим грудным молоком.

А между тем грудное молоко уникально у каждой конкретной женщины. Оно уникально даже в двух разных молочных железах у мам двойняшек, если тех кормят всегда каждого со своей груди. Выработка и качество молока зависит от множества внешних и внутренних факторов: возраст ребенка, время года, состояние здоровья мамы и ребенка. У женщин, родивших раньше срока, молозиво выделяется дольше 2-3- х дней, так как в нем содержится огромный концентрат веществ, помогающих крохе быстрее адаптироваться. Состав молока меняется даже в течение суток и даже в течение одного кормления. В начале кормления выделяется переднее, более водянистое молоко, а в конце – заднее, более жирное.

Итак, грудное молоко женщины содержит сотни нужных ребенку компонентов, некоторые из которых никогда не встретить в искусственных смесях. Например, гормоны (около 15 видов), факторы роста, иммунные клетки матери. Иммунные клетки уникальны тем, что болеющая мать, кормя своего ребенка, передает ему не вирусы, а уже готовый иммунитет от этого вируса.

Каков же состав грудного молока? Рассмотрим каждую его составляющую по отдельности.

  1. Вода. Её в молоке примерно 87%. Именно поэтому дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании не нуждаются в допаивании даже в самую сильную жару. Кроме того, вода в грудном молоке – биологически активная, усваивается организмом ребенка наилучшим образом.
  2. Углеводы. Они занимают примерно 7% от общего состава. Большая часть из них – это лактоза, кроме неё есть еще галактоза, фруктоза, олигосахариды. Лактоза – углевод, специфический именно для молока человека. В животном молоке её содержание незначительно. Лактоза очень важна для роста и развития малыша: с её помощью усваиваются такие элементы как кальций и железо. Из неё в процессе обмена веществ образуются необходимые для развития мозга вещества. И она же является питательной средой для роста колоний полезных кишечных бифидобактерий. Вместе с лактозой в грудном молоке присутствует лактаза – фермент, способствующий усвоению лактозы. Этот фермент ребенок получит, если доберется до заднего молочка, в процессе длительного сосания одной груди.
  3. Жиры. Жиров в грудном молоке женщины приблизительно 4%. Вам кажется что мало? Нет, этого вполне достаточно для здоровья и активности ребенка. А соотношение жиров и углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма. Так же немаловажно и то, что ненасыщенных жирных кислот в грудном молоке больше, чем насыщенных. Например, ненасыщенные жирные кислоты линолевая и арахидоновая влияют на множество функций организма и способствуют правильному развитию внутренних органов. Большая часть жиров содержится в заднем молоке – в 4-5 раз больше, чем в переднем. К жирам в женском молоке прилагается и фермент для их переваривания – липаза. Вообще именно молоко человека уникально тем, что содержит множество ферментов для переваривания самого себя.
  4. Белки. Интересен тот факт, что в грудном молоке мало белка – всего 1%. И чем старше становится ребенок, тем меньше становится белка в молоке. Природа мудро вложила максимально необходимую долю белка в молоко для новорожденного и уменьшила его для подросшего ребенка, чтобы снизить нагрузку на почки, избежать метаболического стресса, уменьшить вероятность развития сахарного диабета и ожирения. Основным белком грудного молока женщины является альфа-лактальбумин. Он же способствует синтезу лактозы. К белкам относят и ферменты, упомянутые выше – липазу и лактазу. Нужные для усвоения жиров таурин, а также метионин и цистин, так же в идеальном сочетании находятся в молоке. Они помогают правильно развиваться неокрепшей нервной системе малыша. Есть среди белков и те, которые строят внутренний барьер для инфекций и формируют собственные защитные механизмы. Это лактоферрин, секреторный иммуноглобулин и лизоцим. Антитела, появляющиеся в организме женщины во время болезни и передающиеся с грудным молоком ребенку, также являются белковыми соединениями.
  5. Гормоны. Их вы не встретите ни в одной смеси, потому что искусственно синтезированные гормоны даже в самой малой концентрации являются лекарством. А в грудном молоке их более 15.
  6. Различные витамины, микроэлементы, минеральные соли. Все они находятся в молоке в своей самой биологически доступной форме, т.е. некоторые из них усваиваются до 80%. Например всем известна роль железа в организме. Из молока оно усваивается на 70%, а из смеси – на 10%. Теперь понимаете, почему в смесях доля микроэлементов очень высокая? Просто низка вероятность их усвоения. А кальций и фосфор идеально сбалансированы- 2:1, что позволяет избежать дополнительного приема витаминов.

Надеемся, что после такой информации Вам не придется сомневаться в том, что грудное молоко - уникальный и бесценный продукт. Он способен полностью обеспечить витаминами и микроэлементами ребенка даже на 3-м году жизни. И при правильном подходе, кормление грудью станет для Вас радостью, запомнится светлыми моментами на всю жизнь.

Калорийность Молоко, грудное. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Молоко, грудное составляет 70 кКал.

  • cup = 246 гр (172.2 кКал)
  • fl oz = 30.8 гр (21.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Калькулятор продукта

Размер порции (г)

Содержание в порции

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

РАССЧИТАТЬ СВОИ НОРМЫ

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКО, ГРУДНОЕ

Молоко, грудное богат такими витаминами и минералами, как:

Чем полезен Молоко, грудное

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион» .

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь .

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины. органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и теряются во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькулятор суточных норм нутриентов

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Посчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном меню.

Посчитает калорийность и химический состав блюда, рецепта

Полный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Рекомедации по похудению и набору веса

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действий.

Поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.

Калькулятор расхода калорий

Посчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Индекс массы тела

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор и анализатор продуктов

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Состав грудного женского молока

Бурный рост и развитие ребенка на первом году, продолжающееся формирование различных органов и систем, усиленный обмен веществ требуют адекватного поступления пищевых веществ и энергии в детский организм. У них же в связи с продолжающимся развитием и совершенствованием пищеварительной системы, органов желче- и мочевыделения разница между потребностями растущего организма и максимальной переносимостью пищи очень невелика. Именно поэтому материнское молоко является эволюционно апробированным источником питания (и безальтернативным - ГУ).

Нам кажется удобным выделить пищевую ценность женского молока, которая определяется следующими тремя достоинствами:

1) оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ;

2) высокая усвояемость ингредиентов молока организмом ребенка; и

3) низкая осмоляльность его. В результате именно женское молоко адекватно метаболическим возможностям (и потребностям) младенца.

Состав женского молока

Белковый состав женского молока весьма разнообразен и содержит как белки сывороточного происхождения, так и белки, синтезируемые клетками молочной железы. К последним относится лактоферрин, лактальбумин, казеин, секреторный lg А. Среди белков сывороточного происхождения в молоке содержится а-1-антитрипсин, иммуноглобулины G, А и др. Все перечисленные белки имеют относительно небольшую молекулярную массу и свободно проникают через гистогематические барьеры. Наполовину белок женского молока представлен альбуминовой фракцией (сывороточного происхождения). А, как Известно, альбумины женского молока отличаются не только значительным количеством незаменимых аминокислот (см. ниже), но и мелкодисперсностью. Они легко перевариваются и быстро усваиваются детским организмом. Да и казеиновые фракции белка характеризуются меньшими размерами частиц. Они в процессе переваривания в отличие от коровьего молока образуют не грубые, плотные хлопья большого объема, а нежные, мелкие частицы, которые хорошо перевариваются.

Исключительная ценность белка состоит и в том, что в нем представлен весь спектр незаменимых аминокислот (число которых у ребенка раннего возраста достигает 10). Более того, высокое содержание метионина и цистеина при низком уровне фенилапанина и тирозина является оптимальным для метаболических процессов и уровня неврологических реакций. А таурин женского молока обладает еще и нейроактивными свойствами.

Жировой компонент наряду с высокой дисперсностью отличается малым содержанием низкоцепочных жирных кислот и относительно высоким (в 5-10 раз по сравнению с коровьим молоком) ненасыщенных эссенциальных жирных кислот, в т.ч. очень важных для структур формирующегося мозга и сетчатой оболочки глаз незаменимых омегаполиненасыщенных жирных кислот типа докозагексаеновой, арахидоновой и т.д. Наибольшей концентрацией этих чрезвычайно ценных для процесса развития нутриентов отличается молозиво и относительно молодое зрелое молоко.

Углеводный компонент представлен в основном бета-лактозой (на 90%, при том, что содержание лактозы в женском молоке в 2 раза выше, чем в крови). Преимущественное содержание бета-лактозы в материнском молоке наряду с низкой зольностью его обеспечивают наиболее благоприятный осмолярный баланс между содержанием кишечника и кровью. Кроме того, бета-лактоза участвует в синтезе витаминов В.

Женское молоко - кладовая полезных микроэлементов и витаминов. И находятся они в легкоусвояемой форме. Наряду с этим минеральный состав женского молока отличается низким содержанием кальция и фосфора (по сравнению с коровьим молоком - в 3,8 и 4,5 раза), но их соотношение обеспечивает оптимальный рост скелета. Оптимально соответствует потребности ребенка и содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.). Например, в женском молоке железа 0,5 мг/л, а в молочных смесях - 1,5 мг/л; однако степень биодоступноста соответственно 50 и 5%. Именно поэтому дети, находящиеся на ествественном вскармливании, значительно реже болеют анемией (среди детей, не получающих материнское молоко. анемия встречается в 3-4 раза чаще). В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия. Избыточная нагрузка натрием может стать причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

Добавить комментарий

Источники: http://www.docha.net/sostav-grudnogo-moloka, http://health-diet.ru/usda/milk/13892.php, http://polechim.com/pediatriya/sostav-grudnogo-zhenskogo-moloka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения