Главная » Искусственное вскармливание

Молочная смесь при температуре у ребенка

Ребенку, у которого высокая температура, нежелательно давать творог и молоко

Когда трехлетняя дочка болеет, то отказывается от еды, пока не упадет температура. Нужно ли заставлять есть простуженного ребенка?

Ольга М. Киевская область.

— Если девочка в первые дни высокой температуры отказывается от еды, это нормально — так проявляется защитная реакция организма, — рассказывает научный сотрудник отделения хирургической коррекции пороков развития детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова. — Ни в коем случае не кормите дочку насильно, вместо этого предлагайте ей энергоемкие продукты и напитки, в частности сладости. При дефиците глюкозы в организме хуже вырабатываются защитные антитела, и ребенок выздоравливает более медленно, а из-за недостатка углеводов ухудшается работа головного мозга.

Простуженному малышу полезно употреблять мед, но только если нет аллергии. Выбирать его нужно из одного вида растений — липовый либо акациевый: они менее аллергенны, обладают более выраженным противовоспалительным действием, чем другие виды. Дети любят теплое питье из варенья. Чтобы его приготовить, разведите в кипяченой воде вишневое или любое другое варенье — черносмородиновое, черничное, яблочное, грушевое, сливовое, айвовое, виноградное. Можно сделать и мятный чай: заварить кипятком мяту, добавить варенье, выдавить немного лимонного сока.

Полезное питье для больного ребенка — различные морсы, компоты из сухофруктов или свежих яблок. Базовые продукты — яблоки, сушеные груши и сливы, изюм, а финики, инжир, курагу лучше чередовать. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами. На основе компота можно сварить кисель. Хорошо давать соки, которые любит девочка, но желательно выбирать их с мякотью: пектин, содержащийся в мякоти, будет как сорбент очищать кишечник. Важно знать: в первые два-три дня болезни ребенка соки нужно разводить водой, чаем или компотом. Дело в том, что на фоне инфекции слизистая желудка и кишечника отекает, а кислоты — яблочная, лимонная, виноградная, — которых в соках достаточно, могут усилить эту отечность и способствовать развитию гастрита.

Полезны и другие сладости (молочная карамель, пастила, мармелад, зефир, печенье), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики, инжир). Однако считаю: шоколадные конфеты детям до 14 лет есть нельзя. Шоколад сам по себе очень аллергенный, к тому же содержит много кофеина и теобромина, которые повышают внутричерепное и внутриглазное давление.

— А что следует исключить из рациона ребенка?

— Самое важное — не давать никаких молочных продуктов: творога, молока, йогуртов, кефира, а также каш, сваренных на молоке. Ведь из-за высокой температуры (в подмышечной впадине 38,5 градуса, а внутри организма — выше 40) белок молока (казеин) тяжело переваривается. Молочная пища в желудке превращается в своеобразную резину, которую организму трудно расщепить. У ребенка идет накопление ацетона, и при снижении температуры может начаться ацетонемический синдром, появиться рвота.

Когда малышке станет легче, она сама попросит есть. Сварите ей овощной супчик, можно с мясом, приготовьте паровые котлетки. Вообще давайте дочке привычную пищу, только следите, чтобы она хорошо ее жевала. Когда ребенок жует, еда обильно смачивается слюной, содержащей ферменты, которые расщепляют жиры и углеводы, и лучше усваивается.

Можно ли кормить ребенка при температуре

Ребенок с температурой – это совсем другой ребенок, его как будто подменили. Он становится вялым, капризным и теряет аппетит. Как накормить температурящую детку? Надо ли заставлять?

Кормить или не кормить? Вот в чем вопрос

Многие думают, что от еды появляются силы для борьбы с болезнью, и с усердием заставляют свое чадо принимать пищу. Но это ошибочное мнение. Если кормить ребенка при температуре, особенно твердой пищей, у него силы уходят на переваривание пищи, вместо того, чтобы бороться с инфекцией. К тому же ребенка может еще и вырвать.

Чем можно кормить ребенка при температуре?

В самом начале болезни переключите меню ребенка на жидкие блюда. Кормите его мелкими порциями каждый час, если он не спит. Давайте ребенку больше питья. Горячие напитки лучше исключить, а ждать, пока они станут теплыми. Если ребенок любит соки, то они должны быть не цитрусовыми и не красными, чтобы не вызвать аллергию. Желательно их разбавлять водой. Самый оптимальный вариант напитка – некрепкий чай.

Кроме жидкости давайте малышу некрутые каши, гренки, пюре из яблок, желе, яйцо всмятку, сухое печенье. Не заставляйте ребенка есть мясо, так как оно долго переваривается, забирая нужную энергию. Если он не хочет, то не давайте ему рыбу, птицу или жирные продукты. Температура может помешать усвоению такой пищи.

Можно ли кормить ребенка при температуре молоком?

Молоко однозначно рекомендовать или запрещать нельзя. Маленькие дети могут выпить много молока, причем с удовольствием, и если они после него не вырвут, значит, организму такой продукт нужен. Старшие дети наоборот часто отказываются от молока, и оно может вызвать у них рвоту. Если все же этот продукт организм ребенка принимает, снимайте верхний слой сливок (если это домашнее молоко), так как жирное молоко трудно будет усваиваться.

Можно ли кормить ребенка при температуре лежа?

После того, как температура начнет спадать, у ребенка начинается период выздоровления. Теперь аппетит к малышу возвращается, но организм ослаблен, и некоторые родители, беспокоясь о слабости своего чада, предлагают покормить его лежа. Делать это вообще нельзя! В таком положении он может подавиться. поперхнуться.

Если еда была разогрета в микроволновой печи, не забудьте ее перемешать и проверить, что она не слишком горячая. Обычно после спада температуры ребенок уже может есть мясо и рыбу, но не давайте слишком больших порций. Желудок должен постепенно восстановить свою работу после небольшого перерыва.

Поделитесь с друзьями!

Какая у детского питания должна быть температура?

Тот малыш, что находится на грудном вскармливании, получает питание всегда одной температуры, а именно - температуры тела (36,6 °С). Напомним: это является одним из преимуществ естествен­ного вскармливания; молоко мамы имеет именно ту температуру, ка­кая для ребенка оптимальна. И мы при решении вопроса - какой тем­пературы должно быть питание, предлагаемое ребенку в бутылочке? -можем равняться на то, как данный вопрос решила Матушка Приро­да. Некоторые педиатры рекомендуют нагревать молочную смесь до 37 °С и даже до 40 °С, но мы полагаем, что все же температура пита­ния 36,6 С для малыша гармоничней. Другое дело - трудно темпера-гуру молочной смеси на этом уровне удержать, поскольку, пока ребе­нок кушает, смесь остывает. Учитывая это обстоятельство, мы допу­скаем, что смесь может быть чуть теплее, чем мы рекомендовали вы­ше, - 36,8-36,9 °С. Но не более.

Почему так важно, чтобы температура молочной смеси была максимально приближена к температуре тела. Все объясняется просто. Если предлагаемая малышу молочная смесь будет иметь тем­пературу ниже желаемой, то организму ребенка придется затрачи­вать определенное количество энергии на согревание поступающего в желудок питания. Учитывая то, что организм еще весьма мал, мы можем сказать: в его масштабе теряется довольно значительная часть энергии (которая могла быть направлена на более важные нужды). Если же предлагаемая малышу смесь будет много теплее, чем это необходимо, то поступление ее в желудочек скоро вызовет нарушение температурного равновесия, и организм, дабы избежать перегрева и связанного с ним неблагополучия, должен будет задейст­вовать механизм терморегуляции - иными словами, потратить энергию на понижение температуры тела. И за ту. и за другую крайности организм малыша расплачивается одной «монетой» - калориями.

Приготовленную молочную смесь мы доводим до нужной темпе­ратуры в водяной бане. Термометр, опущенный в воду, позволяет дер­жать на контроле ее температуру, а значит, и температуру молочной смеси. Однако мамы, имеющие достаточно большой опыт ухода за грудным малышом, уже не пользуются термометром для контроля температуры детского питания.

Приготовив смесь и остудив ее, они капают несколько капель себе на предплечье (на внутреннюю сторо­ну, где кожа очень нежна и потому чувствительна); если при этом чув­ствуется, что капли теплые, нужно еще немного остудить смесь; если капли щрохладные, то смесь требует некоторого подогревания; если же мама не чувствует капель вовсе, то она может быть уверена - мо­лочная смесь имеет температуру тела, и малыша можно кормить.

Уровень воды в водяной бане (обычная кастрюлька с водой и термометром, которую при необходимости ставят на огонь и доводят температуру воды до нужного значения) должен быть немного выше, чем уровень смеси в бутылочке. Если это правило выполняется, то молочная смесь обретает необходимую температуру быстрее и про­гревание ее или охлаждение - равномерные. Молочную смесь ни в коем случае нельзя подогревать в микровол­новой печи. Дело в том, что после такого подогревания смесь может оказаться значительно горячее стенок бутылочки. Не заметившая это­го вовремя мама начнет кормить малыша и. хорошо, если все обой­дется без ожога слизистой оболочки ротоглотки и пищевода. Есть хо­роший принцип: уход за ребенком нельзя осуществлять в спешке.

Читать другие новости по теме:

Источники: http://fakty.ua/192494-rebenku-u-kotorogo-vysokaya-temperatura-nezhelatelno-davat-tvorog-i-moloko, http://www.happy-giraffe.ru/community/8/forum/post/33893/, http://www.kalitva.ru/119233-kakaja-u-detskogo-pitanija-dolzhna-byt-temperatura.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения