Главная » Искусственное вскармливание

Смешанное вскармливание хуже искусственного

СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ


Если ребенок плохо прибавляет в весе и росте, а матери вырабатывается недостаточно молока, детский педиатр переводит ребенка на искусственное или смешанное вскармливание.

Смешанное вскармливание


Вскармливание, при котором ребенок получает одновременно грудь и искусственные смеси, называете, смешанным. Смешанное вскармливание занимает промежуточное положение между естественным и искусственным вскармливаниями и продолжается обычно незначительный период — первые 2—3 месяца жизни ребенка. Если у мамы за этот период времени налаживается лактация, то ребенок полностью переводится на естественное вскармливание. Если же этого не происходит, то малыша переводят на искусственное вскармливание.
Наиболее рациональным питанием в обоих случаях считается донорское молоко. Но и оно не может быть полноценным заменителем материнского молока, так как содержит значительное количество кишечной палочки и должно быть подвергнуто тепловой обработке — стерилизации. При этом часть витаминов разрушается, содержание белков и жиров изменяется. Если донорское молоко достать невозможно, врач назначает докорм. Только детский врач может решить, какой смесью кормить ребенка. Для того, чтобы избежать отказа ребенка, переведенного на смешанное вскармливание, от груди, следует докорм давать с ложечки и только после того, как ребенок пососал грудь. Даже при небольшом количестве грудного молока у матери кормление грудью следует продолжать как можно дольше.
Если ребенку дается докорм из соски, то соску для бутылочки следует взять короткую и на конце раскаленной иглой сделать не одно большое, а три маленьких отверстия, и не только в центре, но и по бокам. Бутылочку опрокидывают и проверяют, как вытекает пища. Если мама все сделала правильно, то пища из бутылочки не польется струей, а будет стекать каплями. Бутылочку нужно держать так, чтобы ее горлышко все время было заполнено молоком, так как в противном случае ребенок будет заглатывать воздух, что приведет к обильному срыгиванию. При кормлении из бутылочки ребенок должен находиться не в кроватке, а на руках у мамы.
При составлении рациона питания ребенку, находящемуся на смешанном вскармливании, необходимо учитывать тот фактор, что в утренние часы после ночного сна в груди у матери молока больше, чем в течение дня. Поэтому первое кормление может быть проведено грудным молоком в полном объеме, а в последующие кормления потребуется докорм.

Искусственное вскармливание


При искусственном вскармливании в качестве основного продукта следует использовать только одну адаптированную (то есть приближенную по составу к грудному молоку) молочную смесь, чередуя при этом сладкие и кисломолочные адаптированные смеси.
Вскармливание детей неадаптированными смесями крайне нежелательно, так как эти смеси неполноценны по содержанию аминокислот, жира, витаминов. Эти смеси нельзя использовать в качестве основного источника питания на длительный срок. При вскармливании неадаптированными смесями пищевые добавки и прикормы вводятся на две недели раньше, чем при естественном вскармливании.
При искусственном вскармливании допустимо назначение кефира (и других кисломолочных продуктов) после 3 месяцев, но он не может служить полноценной заменой грудного молока для детей первого полугодия жизни. В качестве самостоятельного блюда кефир вводится в рацион питания ребенка с 6—8 месяцев.
Режим питания при искусственном вскармливании отличается от режима питания при естественном и смешанном вскармливании. Так как искусственные смеси, приготовленные из коровьего молока, дольше задерживаются в желудке (около 4-х часов), ребенка раньше переводят на 5-разовое кормление (с 4-х месяцев). До 4-х месяцев ребенка следует кормить 6 раз с промежутком в 3,5 часа.
Мамам также следует знать, что потребность в жидкости у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более высокая. В качестве питья, которое дают ребенку между кормлениями, желательно использовать фруктовые или овощные отвары, которые со¬держат минеральные соли, органические кислоты и небольшое количество витаминов. В осенне-зимний период хорошо поить ребенка отваром шиповника.
Срок введения пищевых добавок и прикормов может быть таким же, как при естественном вскармливании, однако возможно более раннее назначение педиатром пищевых добавок. В этом случае чаще всего используется ставшая традиционной в отечественной педиатрии схема: назначение соков с 1 месяца, тертого яблока и фруктового пюре с 1,5—2 месяцев, яичного желтка с 3—3,5 месяцев и прикорма с 4,5 месяцев.

По мнению опытных педиатров, вырастивших не одно поколение детей, при искусственном вскармливании наиболее часто встречаются следующие ошибки:

— слишком частые изменения в пище, особенно у детей первых 3 месяцев. Необходимо помнить, что к каждой новой пище ребенок должен приспособиться, поэтому необоснованное изменение в диете нежелательно;
— перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула. Необходимо весьма осторожно относиться к появившимся расстройствам пищеварения, однако не всегда возникает необходимость в изменении получаемой ребенком смеси;
— упорное кормление одной и той же смесью, несмотря на длительное (в течение 1,5—2 недель) прекращение нарастания массы тела.

Рефераты по медицине
Искусственное и смешанное вскармливание детей первого года жизни

Смешанное вскармливание - способ вскармливания (докармливание) детей первых 4-5 мес. жизни, при котором они получают не только женское молоко, но и искусственные молочные смеси. Необходимость такого докармливания возникает в случае, если потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях в силу тех или иных причин не могут удовлетворяться полностью только одним женским молоком, а время для прикорма еще не наступило. В этих случаях назначают искусственный докорм, обычно молочными смесями.

Показания к смешанному вскармливанию:

1) недостаточное количество или неполноценный состав материнского молока;

2) индивидуальные особенности ребенка, требующие или ограничения количества материнского молока (тяжелые проявления экссудативного диатеза), или введения повышенного количества белка или жира (недоношенные дети, дети с расстройствами питания).

Количество и характер добавляемой смеси определяются возрастом ребенка, причиной докармливания и количеством недостающего материнского молока. Для длительного применения в качестве докорма здоровым детям назначают: молоко, разведенное отварами, цельное молоко с 5% сахара, кефир и разведения его, ионитное молоко, смесь Малыш и другие молочные смеси. Детям первых дней жизни, если не удается недостающее молозиво матери дополнить молозивом или молоком другой женщины, назначают смесь Сперанского, смесь Малютка . Эти смеси не могут считаться достаточно полноценными.

При смешанном вскармливании особенно внимательно надо учитывать количество белков, жиров, углеводов и калорий на 1 кг веса ребенка. Количество белка надо несколько увеличить по сравнению с тем, что ребенок получает при естественном вскармливании, так как чужеродный белок хуже усваивается организмом ребенка. Количество жира должно оставаться приблизительно 7-7.5 г на 1 кг веса, как и при вскармливании молоком матери.

При смешанном вскармливании калорийный коэффициент должен быть несколько выше, чем при естественном вскармливании. Общее число кормлений в течение суток такое же, как и при естественном вскармливании. Прикорм можно назначать приблизительно на 2 недели раньше, чем при кормлении ребенка только грудью матери. При смешанном вскармливании особенно необходимо своевременно вводить фруктовые соки. Смешанное вскармливание ребенка в течение первых 6-8 недель жизни значительно уступает грудному и должно назначаться только при наличии безусловных показаний к нему и невозможности дополнить недостающее материнское молоко донорским.

Искусственное вскармливание - способ вскармливания грудных детей без женского молока, только одними искусственными молочными смесями или молоком некоторых животных.

Искусственное вскармливание не может считаться вполне физиологичным. Молоко животных не имеет ценных биологических свойств молока матери. Оно требует от организма ребенка большей затраты энергии и большей напряженности процессов желудочно-кишечного переваривания. Здоровые доношенные дети в возрасте после 3-4 мес. легко приспосабливаются к искусственному вскармливанию и вполне удовлетворительно развиваются, если оно проводится правильно. Дети первых 6-8 недель жизни, дети слабые от рождения, недоношенные, с различными диатезами, дистрофией и другими заболеваниями далеко не всегда удовлетворительно развиваются на искусственном вскармливании. Нежелательно назначать искусственное вскармливание новорожденным детям с первых дней их жизни.

Для искусственного вскармливания обычно употребляются смеси, приготовленные из коровьего молока: молочные смеси, цельное молоко.

При искусственном питании ребенок должен получать белок в несколько большем количестве, но не превышающем 4-4.5 г на 1 кг веса. За счет белка должно покрываться около 12% калорий, получаемых ребенком. Количество жира на 1 кг веса остается приблизительно таким же, как и при естественном и смешанном вскармливании. Соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно 1:1.5(2):3.5(4). Число калорий на 5-10% выше, чем при естественном вскармливании. Число кормлений - от 7 до 5, в зависимости от возраста ребенка. Желательно раньше переводить детей на 5 кормлений, так как искусственные смеси дольше задерживаются в желудке ребенка.

Легче всего приготовить смеси молока с водой, слизистыми или мучными отварами с добавлением сахара (5%). Для длительного искусственного вскармливания с успехом можно применять кефир и разведения его слизистыми отварами. Кефир как кислая ферментированная смесь имеет некоторые преимущества перед цельным молоком и его разведениями, но приготовлять его сложнее. Искусственные смеси относительно бедны витаминами.

При искусственном вскармливании грудных детей, если систематически не учитывается динамика нарастания их веса и количество получаемых ими основных пищевых веществ и калорий, легко создаются условия количественно и качественно недостаточного или избыточного питания. Перекармливание чаще всего возникает при избыточном питании кашами и мучнистыми блюдами. Избыточное нарастание веса нередко ошибочно оценивается как признак хорошего развития ребенка. Однако тучные дети, как правило, чаще болеют и тяжелее переносят заболевания. Неполноценное вскармливание является одной из причин хронического расстройства питания.

Уже в конце первого года жизни ребенка надо приучать к разжевыванию пищи, что достигается разнообразием и усложнением меню, постепенной заменой жидкой и полужидкой пищи более плотной.

Источник: харьковский медицинский университет

Составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.

1. Искусственное и смешанное вскармливание

Искусственное вскармливание – питание из бутылочки смесями – заменителями женского молока, даже при наличии однократного прикладывания к груди или суммарного объема молока матери до 50—100 мл вне зависимости от наличия или отсутствия прикормов.

Искусственное вскармливание афизиологично для ребенка, оно неизбежно генерирует существенные биологические особенности и изменения спектра заболеваемости в последующей жизни старших детей, подростков и взрослых.

Согласно Декларации, принятой на совещании ВОЗ/ЮНИСЕФ в 1979 г. «грудное вскармливание является естественным и идеальным способом питания грудного ребенка.

Поэтому общество несет ответственность за поощрение грудного вскармливания в защиту кормящих матерей от любых воздействий, способных повредить грудному вскармливанию».

Смешанное и искусственное вскармливание должно проводиться только по жизненным показаниям, только при неспособности матери к адекватной лактации и высоком риске хронического голодания ребенка.

У 4—10 % рожениц выявляется неспособность к адекватной лактации.

В таких условиях общество должно создавать банки нативного женского молока.

Но нельзя считать современные заменители женского молока обязательно опасными для жизни.

В настоящее время смешанное и искусственное вскармливание осуществляется на основе адаптированных продуктов – сухих и жидких молочных смесей промышленного производства (см. табл. 5).

Таблица 5. Государственный стандарт России нутриентных смесей СанПиН 2.3.2.560-96

Пробиотики – пищевые добавки, содержащие живые бактериальные культуры, применяют с целью модификации собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Их вводят через ферментативные молочные продукты, используют главным образом штампы молочнокислых бактерий и бифидум-флоры.

Пребиотики – неперевариваемые или неметаболизируемые организмом ребенка компоненты пищевых продуктов, чаще пищевые волокна, олиго– и полисахариды, иммуноглобулины. Они способствуют поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Синбиотики – добавки, включающие в себя сочетание про– и пребиотиков для лучшей биологической усвояемости нутриенов. Они обеспечивают устойчивость желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенной флоре.

Для первого и второго полугодий жизни используются смеси «Энфамил» фирмы «Мид Джонсон», «Лактофидус» фирмы «Данон», выпускаемые в России «Бебилак-1» и «Бебилак-2».

Немолочные продукты для искусственного вскармливания детей первого года жизни содержат продукты на основе сои, их пищевая ценность не уступает смесям на основе коровьего молока. Они особенно показаны детям с риском аллергических заболеваний.

Промышленность выпускает и гипоаллергенные смеси, смеси для детей, склонных к срыгиванию, неустойчивому стулу или кишечным коликам, смеси при риске возникновения анемии.

2. Техника искусственного вскармливания

Желательно использование одновременно только одной смеси при смешанном вскармливании и не более двух смесей – при искусственном.

Подкисленные смеси могут сочетаться с пресными или сладкими, составляя 1/3—1/2 суточного объема питания.

При необходимости относительно раннего перехода на смешанное вскармливание (ранее 3–5 месяцев), целесообразно увеличить число прикладываний к груди для стимуляции лактации и После прикладывания осуществлять в течение нескольких недель неполный докорм смесью, а затем уже возвращаться к исходному числу кормлений с полным докормом. При устойчивом, но ограниченном объеме лактации (200–400 мл) при смешанном вскармливании проводят чередование прикладывания к груди с кормлениями смесью.

Для смешанного и искусственного вскармливания целесообразна двухступенчатая система расчета питания: определение объема питания и выбор смесей, обеспечивающих необходимое количество ингредиентов в данном объеме (см. табл. 6).

Таблица 6. Искусственное вскармливание детей первого года жизни

Смеси практически удовлетворяют потребности в солях и витаминах. Повышенная осмолярность смесей может потребовать повышенной потребности в жидкости. Ее компенсируют неподслащенной водой после кормления или в промежутках между кормлениями. Введение прикормов при искусственном вскармливании необходимо для стимуляции навыков жевания и глотания гутой пищи. После 8–9 месяцев прикормы дополняют молочное питание по белкам, углеводам и энергии. Овощное пюре и каши домашнего приготовления могут ухудшить степень сбалансированности рациона.

Источники: http://tata2039.narod.ru/Prikormki/smeshisk.html, http://studentmedic.ru/referats.php?view=1001, http://www.telenir.net/medicina/propedevtika_detskih_boleznei_konspekt_lekcii/p17.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения