Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящей маме глютен

Можно ли кормящей маме рис?

Можно ли кормящей маме рис?

У вас родился малыш. Маленький ребеночек нуждается в вас круглосуточно. Ведь мама для него самый важный человек на света:

  • любящие руки,
  • знакомый запах,
  • стук сердца
  • и конечно, грудное молоко.

Как питаться, чтобы молочко было полезно ребенку, и не привело к красным щечкам или нарушениям пищеварения?

Рис при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы полагают, что именно каши должны составлять большую часть при здоровом питании. Например, гречневая каша позволяет повысить уровень гемоглобина, а овсяная богата витаминами Е, К и В, а также клетчаткой, кальцием и цинком. При этом многие женщины задаются вопросом, а можно ли кормящей маме рис ?

Сам по себе рис является ценным источником сложных углеводов. Самое важное для Вас, как кормящей грудью мамы, это то, что рис не содержит глютена.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Глютен — одна из самых частых причин возникновения аллергии у младенцев.

Современная кулинария предлагает молодым мамам множество полезных и достаточно вкусных блюд на основе риса. Многие молодые мамы неравнодушны к обычной рисовой каше, которая была приготовленная на пару. Если добавить в неё немного фруктов или же овощей, то она будет ещё более полезной. Главное, чтобы фрукты не были аллергенами.

Количество риса

Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, не стоит думать, что данный продукт можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь рис закрепляет кишечник, что приводит к возникновению запора как у матери, так у и её чада. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно скушать всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.

Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, следует добавить в кашу те продукты, которые способны расслабить желудок.

К таким продуктам относятся:

Питайтесь правильно и полезно. Если ребёнок нормально отреагировал на рис, то вы можете смело кушать рис несколько раз в неделю.

Конечно, оптимальное меню для кормящей мамы составить очень сложно. Ведь при этом стоит учитывать все нормы питания, индивидуальные особенности организма ребёнка и матери. Но рис Вы можете кушать с первых дней после родов, и на протяжении всего грудного вскармливания.

Почему нельзя манку?

Недостаток №1: манка поедает кальций

Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы изымают их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. Рисовые же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.

Недостаток №2: не все переносят глютен

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.

полностью поддерживаю, в манке один вред. пользы никакой. муж очень ее любит, но не ест. я с ребенком по больницам матаюсь с 2,5 месяцев. страдали запорами, сидели на строгих диетах. вычитала море информации, и знаю точно, что многие болезни во взрослой жизни - это не правильное питание в детстве. я считаю, что глупые те люди, которые пишут- мы ели кашу, едим и есть будет. и детей кормить будем, мы же здоровы. нет здоровых людей. сейчас дети уже рождаются больными. потому что наши родители не заботились о нашем здоровье. а многим родителям вообще пофиг на здоровье детей, лишь на словах забота.

извини!но,я не согласна. для меня в детстве манная каша по утрам было привычное дело!и мне она нравится!а фитин содержится не только в манке,но и в зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты.никаких подобных диагнозов у меня в детстве не было и моих родных тоже. к тому же если вы принимаете кальций то можно принять его через 2 часа после употребления в пищу манки!и все будет ОК!

Безглютеновая диета

Непереносимость глютена на протяжении всей жизни и временная аллергия на глютен у детей – это два разных понятия. Но иногда родители и даже медики путают их, что пагубно отражается на здоровье ребенка.

Наш эксперт детский диетолог Игорь Конь:

Организм детей, больных целиакией, вообще не может перерабатывать глютен. Поэтому безглютеновая диета для них – единственный способ нормально жить. И ее им придется придерживаться всегда. В случае же пищевой аллергии к глютен-содержащим злакам соблюдать такую диету требуется лишь временно.

Целиакия – это заболевание кишечника, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Она возникает у генетически предрасположенных пациентов под влиянием глютена- белка некоторых злаковых культур. В этом случае основным методом лечения является пожизненная диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен. Эта диета может быть также рекомендована и при других заболеваниях, которые сопровождаются непереносимостью глютена. В частности, при пищевой аллергии к глютен-содержащим продуктам.

Простой расклад

В медицинской литературе глютеном называют те белки злаковых, которые токсичны для больных целиакией. Их четыре:

  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень (ячневая и перловая крупы),
  • овес (овсянка, толокно).

Нетоксичными для детей, отрицательно реагирующих на глютен, а также для больных целиакией, являются некоторые зерновые - рис, кукуруза, гречка, просо (пшено), бобовые - фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, корнеплоды, в частности картофель, орехи.

Не содержат глютен любые виды овощей и фруктов, натуральные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло.

Вот такая реакция

В грудном молоке глютена нет. Поэтому вопрос о его непереносимости для ребенка, который находится на грудном вскармливании, вообще не стоит. Ситуация меняется, когда мама вводит ему прикорм. Малыш с аппетитом кушает кашу, все радуются: карапуз приобщился к новому вкусу! К сожалению, так бывает не всегда. По прошествии какого-то периода мама понимает, что организм ребенка не воспринимает глютен.

Когда в организм малыша, предрасположенного к целиакии, попадает глютен, тонкий кишечник не в силах его переработать. Реакция может последовать сразу же (возникает сыпь, понос, сильное газоотделение) или спустя недели и даже месяцы (появляется анемия, потеря веса, задержка роста, заеды).

Накапливаясь в организме, токсичный белок не дает нормально работать всей кишечной системе. Нередко это сочетается с непереносимостью лактозы (молочного сахара). Есть ли выход из положения? Конечно, есть!

Лечебное меню

Введя безглютеновую диету, вы обеспечите ребенка полноценным питанием, исключите возможность токсичного воздействия глютена на его организм, улучшите процессы пищеварения, значительно повысите иммунитет.

  • супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне из различных овощей и безглютеновых круп;
  • каши (рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная);
  • молоко только в составе блюд (при отсутствии лактазной недостаточности);
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
  • мясо отварное, тушеное и запеченное;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде;
  • кисели, некрепкие чаи;
  • безглютеновые заменители хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • мед;
  • масло сливочное и растительное.
  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные многокомпонентные консервы, в том числе для детского питания;
  • многие овощные и рыбные консервы;
  • мороженое, йогурты, сыры, маргарин;
  • чаи быстрого приготовления;
  • некоторые сухие приправы и пряности;
  • кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
  • имитированные морепродукты, например крабовые палочки;
  • карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства;
  • квас;
  • пищевые добавки: E160b, E150a-E150d, E 411, E 636, E 953, E 965.

По порядку

Является ли непереносимость глютена временным фактором или это признак целиакии, покажет анализ. Но в любом случае важно, чтобы мама соблюдала следующие правила детского питания:

  • Как можно дольше кормите ребенка грудью. В вашем молоке нет ничего, что может причинить ему вред.
  • Начинайте введение каш с однокомпонентных безмолочных безглютеновых в возрасте от 4 до 6 месяцев.
  • Каждый новый продукт давайте около недели, прежде чем начать вводить другой.
  • С новым вкусом знакомьте ребенка по утрам, чтобы отследить реакцию организма в течение дня.
  • Фиксируйте в дневнике питания физические и эмоциональные реакции организма на вводимые продукты.
  • Очень внимательно читайте этикетки, особенно если у ребенка уже наблюдались аллергические реакции.

Внимание!

Для выявления целиакии и правильного лечения заболевания нужно обратиться к врачу. Анализ крови на переносимость глютена показателен лишь в том случае, если выполнен правильно. В частности, его необходимо делать до того, как ребенок перешел на безглютеновую диету (за 2-3 месяца).

Источники: http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-ris, http://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1188333, http://mamaexpert.ru/article/bezglyutenovaya-dieta

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения