Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящей маме варенье смородины

Можно ли варенье кормящим?

Мама, которая кормит малыша грудью, очень осторожна в выборе еды. И это правильно, потому что от того, что она ест, зависит самочувствие ее крохи. Но питаться правильно – не значит питаться однообразно. Предлагаем узнать, можно ли кормящим такой десерт как варенье.

Варенье в рационе кормящей

Варенье делают из фруктов и ягод, иногда овощей (тыква, кабачки). Поскольку эти дары природы проходят термическую обработку, они уже не так опасны на предмет возникновения аллергических реакций. Однако полностью исключать такую возможность нельзя. Поэтому употреблять варенье кормящей маме, конечно же, можно, но только при соблюдении некоторых рекомендаций.

  1. В качестве первой пробы выбирать варенье из фруктов и ягод неяркой окраски. Это может быть крыжовник, яблоки, груши, белая смородина и т. п.
  2. Не экспериментировать с такими видами варенья, как земляничное, клубничное, малиновое, сливовое, черничное, вишневое, так как они приготовлены из ярких ягод и чаще других провоцируют возникновение аллергии.
  3. Для первого приема вполне достаточно одной-двух ложек варенья. При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка. Если после употребления мамой варенья на теле малыша появилась сыпь, то сладкий десерт следует исключить.

Больше информации вы узнаете из нашей статьи - Питание во время лактации .

Едим варенье правильно

Предотвратить нежелательные аллергические реакции можно, если действовать по определенной схеме.

  1. Первыми, как уже было сказано, применяются десерты из неярких ягод и фруктов.
  2. При наличии благоприятной реакции на более безопасные виды варенья, следует малыми дозами включать десерты из малины, вишни, сливы, клубники и т. п.
  3. Если знакомство прошло без последствий, можно побаловать себя вареньем-пятиминуткой , считающимся наиболее опасным в плане аллергии из-за большого сохранения в нем действующих веществ.

Если кормящей маме хочется варенья, вовсе необязательно есть его ложками, можно делать бутерброды или добавлять его в пироги.

Можно ли кормящей маме смородину?

Можно ли кормящей маме смородину?

«Можно ли кормящей маме смородину? » — конечно, можно, только нужно учесть некоторые моменты.

То есть, когда мамочке захочется побаловать себя ягодкой нужно просто знать: сколько есть, в каком виде и какое влияние это окажет на организм ребёнка.

Сама по себе смородина всех видов: красная, чёрная и белая — содержит в себе большой набор нужных организму витаминов.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Преобладает содержание витамина С, способствующего укреплению иммунитета. Также чёрная и красная смородина обладают слабительным действием для организма.

Значит, смородина – полезна.

А чем же тогда вредна смородина?

Как и многие ягоды, смородина довольно одна из ягод, которая может вызвать аллергию, особенно у малыша. Поэтому следует употреблять её с осторожностью.

Теперь разберемся, когда можно начинать есть маме, кормящей грудью своего ребёнка, смородину и в каком количестве.

После рождения малыша, первые 3-4 месяца, лучше воздержаться от употребления данной ягоды. Потому что, организм ребёнка ещё довольно слаб и нужно, чтобы он немного окреп.

Когда ребёнку исполнится 4-5 месяцев, можно попробовать несколько ягод, буквально 5-6, но не более. Далее нужно проконтролировать реакцию на малыша, чтобы не было никаких высыпаний. Если же организм ребёнка положительно отреагировал на ягоды, то постепенно можно прибавлять количество ягод. Считается, что 40-45 ягод в день — это достаточная норма для организма, чтобы наполнить его витаминами. Обязательно следует помнить маме о реакции на организм ребёнка, чтобы не навредить крохе.

Естественно, для употребления в пищу лучше использовать ягоды, выращенные на собственном земельном участке. Если же придётся покупать в магазине смородину, то обратите внимание на свежую замороженную ягоду.

Перед тем, как есть ягоды, следует хорошо промыть их. Лучше даже промыть каждую ягодку, для надежности.

«Можно ли кормящей маме смородину? » — да, можно, если учесть все выше перечисленные нюансы.

Помимо ягод в свежем виде, полезно употреблять сок. варенье из смородины, отвары из ягод или просто добавлять в чай по нескольку ягодок. Сок смородины обладает кровоостанавливающим эффектом. Его даже назначают мамам, потерявшим много крови при родах.

Конечно же, кушать эту вкуснятину и всё, что можно из нее приготовить, нужно с умом. Есть в небольших количествах и не забывать о влиянии вашего рациона на организм малыша.

Варенье в меню кормящих мам

Рацион питания женщины в период лактации имеет известные ограничения – с молоком матери организм ребенка получает не только все необходимое для роста и развития, но и вещества, способные вызвать аллергию или нарушить работу внутренних органов малыша.

Важно разнообразить меню кормящей мамы, включить в него безопасные для здоровья сладости – источник углеводов, который дарит организму энергию и силы, повышает жизненный тонус. Поедание сладкого стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон.

Молодые мамы сильно устают, испытывают стресс, часто недосыпают, психологически изматываются от переживаний. Сладости помогут организму справляться с нагрузками, но важно правильно выбрать продукт и помнить о вреде избыточного потребления быстрых углеводов.

Выбор лакомства

Покупная продукция – не самый лучший выбор для кормящей мамы, поскольку многочисленные сладости, представленные на прилавках магазинов, содержат искусственные красители, ароматизаторы, консерванты. Пищевые добавки негативно влияют на здоровье, химические вещества, попав в организм малыша с молоком матери, становятся причиной:

  • расстройства пищеварения;
  • высыпаний на коже;
  • отеков;
  • функционального поражения почек и других органов.

От шоколада, конфет, цветного зефира и других подобных лакомств стоит полностью отказаться. Но можно добавить в меню варенье, выбрав покупной продукт, состоящий только из ягод или плодов и сахара, либо используя домашние заготовки.

Домашнее варенье

К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:

  • заготовки без термической обработки (протертые с сахаром ягоды);
  • варенья-пятиминутки;
  • варенье, хранившееся в неправильных условиях или неплотно закупоренным;
  • продукт, приготовленный с нарушением технологий (на это указывает плесень под крышкой, брожение и т.д.).

Даже небольшое количество подпорченного варенья способно вызвать расстройство желудка у мамы, что влияет на самочувствие ребенка, нарушает нормальный ход лактации.

Правильно приготовленное варенье с течением времени может засахариться. Существует два способа привести его в нормальный вид .

  1. Варенье можно разогреть на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой и включив плиту на небольшую мощность.
  2. Либо положите немного варенья в стеклянную пиалу или другую подходящую посуду, и разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.

Варенье не обязательно есть «в чистом виде» - его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.

Какое варенье предпочесть?

Плоды и ягоды, пригодные для варки варенья, нередко являются сильными аллергенами. Вводя в рацион данный вид лакомства, начните с варенья, приготовленного из яблок или ранеток. Яблочное варенье можно всем – кормящей маме и малышу оно не принесет вреда.

С осторожностью следует отнестись к сладким заготовкам из черной и красной смородины, крыжовника, жимолости, черники. Попробовав ложечку варенья, проследите, не появилась ли аллергическая сыпь у грудничка, и не нарушилось ли его пищеварение.

Можно понемногу добавлять новый вид варенья в яблочное.

Если ребенок старше полугода, и аллергии у него не наблюдалось, можно попробовать добавить в меню мамы варенье из вишни, сливы, абрикоса или клубники. С более экзотическими вариантами (варенье из фейхоа и т.п.) экспериментировать не стоит.

Малиновое варенье при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы нет аллергии на данную ягоду. Малина не только вкусна, но и очень полезна – она содержит важные микро- и макроэлементы, витамины, кислоты.

Начать вводить в меню кормящей женщины малиновое варенье можно лишь по достижении ребенком трехмесячного возраста, чтобы его ЖКТ был готов приспособиться к новому продукту. Если у малыша не появилась аллергия, мама может постепенно довести количество потребляемого малинового варенья до пяти чайных ложек в сутки.

Не рекомендуется превышать указанную норму – малина достаточно сильно воздействует на организм, обладает жаропонижающими свойствами. Малиновое варенье поможет обойтись без лишних лекарств при лечении простуды, что важно для малыша.

Полезный совет

Кормящей женщине не стоит злоупотреблять сладостями. Это не только может сказаться на обмене веществ, но и формирует неправильные пищевые привычки у ребенка. Если малыш привыкает питаться сладковатым грудным молоком, в дальнейшем ему сложнее перейти на обычную еду. Продолжая кормить ребенка подслащенными кашами и другими продуктами, содержащими сахар, родители рискуют подорвать ему здоровье.

Мама в период кормления может позволить себе съесть несколько ложечек варенья или другое безопасное сладкое лакомство, но важно ограничивать частоту приема и количество пищи, содержащей сахар или фруктозу.

Источники: http://elhow.ru/stati-dlja-vzroslyh/zabota-o-detjah/laktacija/mozhno-li-varene-kormjaschim, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-smorodinu, http://vskormi.ru/mama/varenie-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения