Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящим мамам фасолевый суп

Кормление грудью – ответственный период, когда мать должна следить за свои рационом чтобы избежать таких неприятных явлений, как вздутие животика, диарея и аллергических высыпаний у малыша, благосостояние которого напрямую зависит от качества грудного молока. Такой продукт, как фасоль при грудном вскармливании у многих вызывает непринятие, ведь всезнающие бабушки советуют отказаться от этого продукта в период лактации вообще. Так как же поступить кормящей, если фасоли очень хочется, съесть немного или отказать себе?

Польза фасоли для рожениц

Всем известно, что рацион мамы, которая кормит ребенка исключительно грудью должен быть богатым на витамины и минералы, чтобы поддерживать хорошую жирность и количество молока.

Если детальнее рассмотреть качественный состав фасоли, то можно поразиться тем, сколько всего полезного в нее входит! Этои природные микроэлементы, и клетчатка, и полезные кислоты, и витамины группы В. Поэтому переоценить важность употребления этого продукта в еду невозможно.

Если хотя бы раз в пару дней употреблять этот продукт в пищу, то можно обезопасить себя от:

  • малокровия;
  • лабости пищеварительной системы;
  • гормональных сбоев;
  • авитаминоза.

Стручковая фасоль отличается от обычной тем, что даже врачи ее рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. В ней немного меньше белка, но по остальному составу оба вида фасоли идентичны.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании хороша и тем, что она быстра насыщает организм и не приводит к отложению жировых клеток.

Кормящей рекомендуется употреблять этот продукт один или два раза в неделю, чтобы наполнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами и поддержать хорошую лактацию.

Как ввести в свой рацион фасоль?

В первый день употребления стручковой фасоли матери следует соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Не есть более четырех стручков.
  2. Начать с какого-то одного сорта.
  3. Вводить продукт в свой рацион после достижения ребенком четырехмесячного возраста.
  4. Вареную стручковую фасоль съесть утром и ни в коем случае не натощак.
  5. В течение суток внимательно следить за стулом и самочувствием ребенка.

Если ребенок хорошо воспримет такое изменение рациона мамы, то суточное употребление стручковой фасоли во время грудного вскармливания можно увеличить до размеров нормальной порции.

Не стоит слишком бояться последствий и отказывать себе в этом питательном продукте, который поможет маме восстановить ее ослабленный организм.

Готовим полезные блюда

Блюд, которые можно приготовить из стручковой фасоли существует просто-таки огромное количество. Мы предлагаем вам смастерить для себя весьма вкусный витаминный салатик, который максимально полезен и не причинит вашему кишечнику излишнего дискомфорта.

Вам потребуется полкилограмма стручков фасоли, триста грамм морковки, немного оливкового масла, три чайных ложки виноградного уксуса, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

В кипящую воду бросьте нарезанную колечками морковку и разрезанные на четыре части стручки фасоли. Проварите на небольшом огне в течение семи минут. Отцедите с помощью дуршлага, промойте в холодной проточной воде и пересыпьте в глубокую тарелку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Вот так за пятнадцать минут можно приготовить вкусный и питательный салат из стручковой фасоли.

Эту разновидность бобовых можно также добавлять в овощное рагу из моркови, картошки, лука, кабачков. Присутствие стручковой фасоли обогатит это блюдо особым ароматом. Приятным вкусом и полезными микроэлементами.

Подобных рецептов в сети большое количество, поэтому просто подбирайте тот, который вам больше по душе и творите. Не забудьте, что блюда кормящей женщины должны состоять только из полезных и натуральных компонентов.

Если у ребенка не будет никаких реакций во время вашего питания спаржевой фасолью, то ни в коем случае не пренебрегайте этим продуктом. Сбалансируйте и разнообразьте свой рацион стручковой фасолью, и вы станете чувствовать себя намного лучше, ведь в ней содержится большое количество железа, которое так необходимо нашей кровеносной системе.

Из этой статьи Вы узнаете можно ли фасоль кормящим .

Можно ли фасоль кормящим


Чтобы малыш рос здоровеньким, кормящим мамам надо соблюдать диету с некоторыми ограничениями и правильным подбором продуктов. Хорошая пища - хорошее грудное молоко.

Недостаточная обеспеченность матери теми или другими питательными веществами в период грудного вскармливания закономерно отразится на показателях роста ребенка, нервно-психического развития, созревания иммунологической защиты, эндокринной сферы и т.д.

Сбалансированное питание должно включать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Рацион кормящей мамы должен быть богат на кальций, железо, витамин С. Рекомендуется пить больше жидкости (не менее 8 стаканов в день)и съедать побольше овощей и фруктов.
Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служат, как известно, овощи и фрукты.

Ассортимент их зависит от сезона. В летний и осенний периоды в рацион включаются овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа. Фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни.


Можно ли фасоль кормящим


К сожалению, не все продукты подходят женщинам для питания в период кормления грудью. По данным
НИИ акушерства и гинекологии, бобовые (фасоль, горох, чечевица), грубые овощи (белокачанная капуста, свекла), сладости и коровье молоко могут вызвать кишечные колики у ребенка, а
пряности, острые приправы, лук, чеснок - придают неприятный вкус грудному молоку. Кормящей маме нежелательно есть фасоль и другие газообразующие продукты – брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую. Многие считают, что эти продукты вызывают газы у грудного малыша.

Еще какие нельзя есть продукты, на которые может среагировать малыш:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);
  • малина, клубника, облепиха;
  • мед, орехи, шоколад, кофе, какао;
  • белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);
  • искусственные добавки в пищу (красители, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки), детское питание, чаи для лактации в гранулированном виде;
  • медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.

Полная версия сайта

Можно ли есть фасоль кормящей маме?

Фасоль включена в список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и кишечные колики у малыша, но, учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя утверждать, что фасоль во время кормления грудью кушать запрещается. А если учитывать ее полезные свойства и богатый витаминный состав – можно с уверенностью утверждать, что, соблюдая рекомендации по введению ее в рацион и количественные ограничения, фасоль нужно кушать при ГВ .

Рекомендации

Если у мамы не наблюдаются реакции аллергического характера и изменений работы пищеварительной системы на этот продукт – можно смело пробовать включать в рацион фасоль, при этом придерживаясь таких советов:

  • следует отдать предпочтение стручковой фасоли – она является более легкой в усвоении и переваривании;
  • первую дегустацию следует проводить не раннее исполнения малютке 4 месяцев – за это время его организм проходит последние этапы формирования пищеварительной системы;
  • при первой дегустации следует съесть не больше 5 зерен фасоли в отварном виде;
  • пробовать кушать фасоль рекомендуется в первой половине дня, и не на пустой желудок;
  • после первого введения ее в рацион соблюдайте все правила: тщательно следите за состоянием и его изменениями у малыша;
  • если нежелательных реакций не последовало, можно постепенно увеличивать количество фасоли в рационе, но суточная норма составляет 20 горошин и не более;
  • не следует слишком часто кушать фасоль – 1 раза в неделю будет достаточно, ведь она является довольно тяжелым продуктом для переваривания.

Рецепт

К тому времени, когда уже позволяется ввести в рацион кормящей мамы фасоль, довольно много овощей уже включены в ее меню, поэтому можно, при отсутствии нежелательных реакций малышового организма, приготовить богатое витаминами и полезными веществами такое блюдо:

  1. отварите следующие овощи: морковь, красный буряк, помидор, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, синенькие (предварительно отожмите с них сок), лук;
  2. порубите на небольшие (примерно 1х1см.) кубики, слегка подсолите и подперчите;
  3. поставьте тушить в закрытой емкости на малом огне на основе подсолнечного и оливкового масел (последнего – 1ч.л.);
  4. периодически, аккуратно, движениями снизу вверх, помешивайте рагу (при слишком интенсивном и частом помешивании оно может потерять рассыпчатую форму);
  5. после полного остывания следует слегка взбрызнуть рагу лимонным соком;
  6. кушать его следует полностью охлажденным, желательно предварительно остудить его в холодильнике.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться изюм, курага, чернослив и орехи, но в умеренных количествах. Такие продукты придают овощному рагу необычный сладковатый привкус, а также могут служить в качестве украшений. Если блюдо приготовлено вчера, можно обновить его вкусовые качества – просто добавьте в него 1-2ч.л. теплого подсолнечного масла (в зависимости от количества оставшегося рагу).

Источники: http://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1407-mozhno-li-upotreblyat-fasol-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://matka.ucoz.ru/index/mozhno_li_fasol_kormjashhim/0-125, http://love-pupsik.ru/pitanie-mamy/97-mozhno-li-est-fasol-kormyaschey-mame.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения