Главная » Кормящая мама

Можно ли кушать лук кормящей маме

Можно ли кормящей маме зеленый лук?

С самых первых дней беременности будущая мамочка заботится о здоровье своего малыша. Что можно, а что нельзя – просто огромный перечень вопросов, который в разы увеличится после родов. И конечно же, отдельной темой для обсуждения является рацион питания. Ведь всем известно, что кормящим женщинам можно кушать далеко не все, особенно в первые месяцы.

В частности, много споров возникает по поводу таких продуктов, как зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень. Давайте прольем немного света на эту, волнующую многих новоиспеченных матерей, тему.

Можно ли кушать зеленый лук кормящей маме?

Следуя советам подруг и бабушек многие женщины отказываются от зеленого лука, полагая, что он может изменить привкус молочка или вызвать аллергию. Но это не более чем миф. Если малыш успел познакомиться с данным продуктом еще в утробе, то с лактацией проблем возникнуть не должно, и даже если вкус молока немного изменится, ребенок не станет отказываться от любимого лакомства. А если взять во внимание полезные свойства этого растения, то сомнений в том, можно ли кормящей матери зеленый лук, не останется и вовсе.

Зеленый лук крайне необходим истощенной беременностью и родами мамочке. Он богат полезными микроэлементами, содержит целый комплекс витаминов, например, в 100 граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, не говоря уже о фитонцидах – природных антисептиках, которые помогают справиться с вирусами и хлорофилле, необходимом для кроветворения.

Если роды пришлись на холодное время года, зеленый лук нужно кушать для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, известно, что он улучшает пищеварение, способствует успокоению нервной системы.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям зеленый лук, врачи и диетологи едины во мнении - его не просто можно, а и нужно кушать в период кормления грудью. Ребенку он вреда не принесет, а напротив, укрепит иммунитет и восполнит запас витаминов.

В холодное время года зеленый лук можно выращивать на лоджии, балконе, и даже подоконнике. Добавлять его можно в салаты, овощные, мясные блюда, супы.

Однако стоит отметить, что, если у мамочки имеются сердечнососудистые заболевания, болезни почек, печени, ЖКТ, бронхиальная астма, тогда зеленым луком увлекаться не стоит. Поскольку он может вызвать раздражение органов пищеварения, повысить артериальное давление. В редких случаях, лук может вызывать нервозность, а иногда и учащенное сердцебиение у малыша. Поэтому вводить продукт в рацион питания кормящей женщины нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Из этой статьи Вы узнаете можно ли кормящей маме лук .

Можно ли кормящей маме лук

Привычки питания очень консервативны, поэтому так важна роль правильного питания во время беременности: молодая мама и после родов будет продолжать так же рационально, кроме того, ей вполне под силу распространить это и на других членов семьи. Если стереотип питания сформирован не совсем правильный, кормящей маме будет трудно перестроиться , от чего-то отказаться. А иногда это просто необходимо - если у ребенка аллергия, пищевая непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п. не рекомендуется употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку и даже он может отказаться от груди). Употребление этих продуктов делает материнское молоко чуть горьковатым. Если и вводить в рацион лук, то лучше в печеном или отваренном виде вместе с морковкой, тыквой и др. овощами.

Если мама любит своего малыша, то на период кормления лучше отказаться от употребления специй, пряностей, лука, чеснока и заменить их менее стимулирующими и аллергенными продуктами. Пусть те, кто придерживается иного мнения ставит эксперименты на своих детях.

Кроме лука и чеснока кормящая мама может употреблять более ценные и безопасные для ребенка продукты, не входящие в список: соленое, кислое, острое, жирное.

Можно ли кормящей маме лук

Что нужно знать о продуктах:

крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в процессе . Наиболее сильные (облигатные) аллергены - шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген - ваниль;
петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника - наоборот;
избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.

Полная версия сайта

Можно ли кормящей маме лук?

Статья расскажет, как приучить новорожденного к употреблению лука вместе с грудным молоком. Объяснит, можно ли кормящей маме лук.

Кормление грудью в первый, после родовой период от 0 до 3 месяцев должно быть очень аккуратным, ведь маме практически ничего нельзя, так как все отражается на самочувствии малыша. Молодая мама должна уделить внимание молочным продуктам натурального происхождения (не магазинное и порошковое). Любые добавки приводят к вздутию животика и коликам, неординарно сказываются на нервной системе ребенка.

Но что делать, если организм матери истощен? Беременность вытягивает все питательные вещества. А если роды, прошли в осенне-зимний период? Ослабленная мать неизбежно подвергается атаке вирусных инфекций. При этом, заболев, она неизбежно заразит малыша. Хочется напомнить: болезни до года дают осложнения на всю жизнь. Организм роженицы сам просит витаминов и защиты.

Вопрос: можно ли кормящей матери лук? – некорректен. Лук нужен, просто необходим. Лук - самый богатый полезными веществами овощ. Он пополнит организм матери и ребенка витаминами и фитоцидами, а вещества, содержащиеся только в луке - природном антисептике, станут естественным фильтром против вирусов.

Будущая мать начинает заботиться о малыше задолго до родов. Ее жизнь посвящена ребенку с первых дней беременности. Она не употребляет алкоголь, исключает курение и начинает правильно питаться. Одним из компонентов питания должен стать лук. Употребляя лук в сыром виде в течение 9 месяцев, мать приучит организм ребенка к этому овощу. Только количество лука в питании должно быть не минимальное. Многие сварят 1 луковицу на 3 литра бульона и считают, что этого достаточно. Нет, необходимо минимум по зубчику три раза в день. И забудьте о запахе, вы закладываете фундамент иммунитета малыша, здоровье важнее запаха, его легко перебить лавровым листом.

Конечно, можно кормящей матери лук. Молодая мама варит себе супчик на воде с первых дней кормления и для вкуса кладет луковицу. Пользы не много, но и вреда не будет, если малыш уже приучен, со второй недели можно увеличить количество. С третьей - попробовать 1/5 зубчика один раз в день. На качестве молока это не отразится, но младенец может учуять запах. Опять же, если мама старалась и, он уже кушал этот продукт, будет кушать и дальше, а если молоко ему покажется не вкусным – виновата мать. Даже в случае неудачи, не отчаивайтесь, проголодается и покушает. Лук принесет только пользу. В последствии, увеличивайте норму до своей обычной. Наблюдайте за ребенком. Лук может вызывать нервозность и учащенное сердцебиение. Если так, посоветуйтесь с врачом.

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-zelenyy-luk, http://matka.ucoz.ru/index/mozhno_li_kormjashhej_mame_luk/0-124, http://www.webkarapuz.ru/article/mojno-li-kormyaschey-mame-luk0

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения