Главная » Кормящая мама

Рацион питания беременной кормящей женщины

Питание беременной женщины

За время беременности женщина набирает около 10-12 кг. Важно следить за пропорциями, поступающих с пищей витаминов, микро- и макроэлементов, ведь сейчас особенно важно обеспечить всеми необходимыми питательными веществами себя и своего малыша – все, съеденное вами и выпитое, влияет на рост плода и формирование органов.

По сравнению с добеременным состоянием, будущей мамочке совсем не нужно есть за двоих . Рацион питания увеличивается всего на 200-300 ккал, но очень важно следить за соотношением всех поступающих пищевых веществ и не добивать до нормы шоколадками и чипсами.

Количество белков увеличивается на 3% от дневной нормы, составляя теперь 15%, животный белок должен составлять из них не меньше 55% против 50% небеременной женщины. Растительных жиров в составе растительных масел должно поступать с пищей не менее 25-30гр.

В достаточном количестве должны поступать пищевые волокна при питании беременных и кормящих матерей, так как именно они стимулируют двигательную активность кишечника, уберегая от развития геморроя и запоров. Для этих целей необходимо употреблять фрукты, овощи, отруби, крупы (пшенная, гречневая, овсяная), сухофрукты.

Меняя свои привычки с целью соблюдения рекомендаций по составлению рациона питания для беременных, учитывайте свои индивидуальные предпочтения и стереотипы, не создавая для своего организма стресса.

Но не только нужно увеличивать, потребление некоторых продуктов необходимо сократить. Алкоголь, сладкие газированные напитки, сахара, блюда с повышенным содержанием холестерина, соль, продукты с высокой аллергенностью, специи, красители и пищевые добавки. Все это относится и к питанию кормящей женщины.

В случае нехватки питательных веществах в питании кормящих женщин и беременных, то в первом случае мама худеет, при расходе накопленных во время беременности жировых отложений, а затем за счет ее собственных тканей. А во втором – организм переключается на режим самосохранения, заметьте, не в пользу ребенка.

От правильного питания кормящей женщины зависит, в каком количестве будут поступать к малышу селен, йод, витамины групп А, В, С. А вот белок, железо, кальций, цинк, фолиевая кислота, медь и витамин D от потребленной матерью пищей никак не зависят, их уровень в молоке поддерживается за счет запасов собственного организма.

Новоиспеченным мамам на грудном вскармливании, необходимо выпивать в день дополнительная жидкость в размере 1 литра. Беременным же еще дамам количество жидкости в сутки назначает врач – в зависимости от индивидуальных показателей и наличия отеков.

Дополнения к рациону беременных и кормящих женщин

Употреблять специализированные продукты питания, обогащенными эссенциальными жирными кислотами, белком, витаминами и т.д. рекомендуется во время кормления и второй половины беременности, но только по назначению врача. Назначаются вспомогательно такой провиант:

  • Быстрорастворимые каши, обогащенные витаминами
  • Белково – витаминно - минеральные молочно-соевые и молочные смеси
  • Гранулированные чаи для стимуляции лактации

С целью дополнительного обеспечения полноценным питанием кормящих женщин и беременных, на территории Российской Федерации назначена дополнительная выплата денежных средств. Для получения таковой нужно подать заявление в орган социальной защиты по месту жительства, присовокупив к нему документ, удостоверяющий личность, его копию, а также справку, подтверждающую право на получение полноценного питания, выданную юридическими лицами, осуществляющими амбулаторно-поликлиническую деятельность по профилям акушерства, гинекологии и педиатрии, или физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой по указанным направлениям (для беременных женщин - женская консультация; для кормящих матерей - детская поликлиника) .

В дополнение к списку вышеуказанных документов новоиспеченная мать должна представить оригинал свидетельства о рождении своего малыша и его копию.

Читайте также

ПОДГОТОВКА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ К КОРМЛЕНИЮ РЕБЕНКА

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Правильное питание во время беременности предохраняет мать и ребенка от дефицита отдельных продуктов питания и защищает мать от поражения таких органов, как печень и почки. Соответствующее питание обеспечивает не только правильное развитие и созревание плода, но и сложные физиологические перестройки в организме матери, которые требуют своего обеспечения. Следует помнить, что в период беременности спрос организма женщины на целый ряд ингридиентов питания возрастает. Потребности женского организма в первый период беременности возрастают в среднем примерно на 100 калорий в день. Начиная с пятого месяца беременности организм нуждается в 10 % надбавки к нормальному рациону питания, а в последние два месяца в 20 % надбавки. Поэтому питание беременной женщины должно быть рассчитано прежде всего на покрытие повышенных потребностей во всех основных ингридиентах. Оно должно быть достаточным, а принимать пищу необходимо равномерно в течение дня, придерживаясь назначенных часов.

Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразований (крови, жидкости и др.). Оставшиеся 4 кг массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, которые необходимы для послеродового периода и обеспечения кормления ребенка. Интенсивные процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.

Потребность в белке в суточном рационе женщины во вторую половину беременности составляет 110–130 г. Суточный рацион должен включать нежирные сорта мяса до 130–200 г в день или рыбу – 150–200 г в день.

Из продуктов, которые ежедневно должна получать беременная женщина, на первое место следует поставить молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка и др. Они входят в рацион и как источники белка, и как основные поставщики солей кальция и фосвора.

Количество жиров должно доводиться до 80-100 г в сутки. Желательно часть сливочного масла заменять сметаной. Обязательно используется растительное масло.

Суточное количество углеводов ограничивается 400–500 г и не желательно допускать излишнего употребления.

Важной частью питания беременной женщины являются овощи и фрукты. В дневном меню следует отдать предпочтение овощам, окрашенным в зеленый и желтые цвета (помидоры, морковь, тыква, салат, капуста, петрушка). Дневная норма овощей должна быть не меньше 500 г. Из фруктов и ягод наиболее ценными являются черная и красная смородина, клубника, земляника, малина. В зимнее время свежие фрукты можно заменить фруктовыми консервами, соками, свежемороженными фруктами, дополняя их свежими яблоками и цитрусовыми – лимонами, апельсинами, мандаринами. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в питание, но и составляют ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они нормализуют процессы пищеварения. Часть овощей, необходимых в дневном рационе, должна быть использована в сыром виде.

Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение железом. Суточная потребность в железе доходит до 15–20 мг. Для того, чтобы обеспечить такое количество необходимо регулярно использовать блюда из печени, яичного желтка, гречневой и овсяной каш, свежих яблок.

Под конец второй половины беременности неоднократно появляются отеки. Это говорит о том, что нужно ограничить количество соленых продуктов, а соль – до 5–7 г в сутки. Следует воздержаться от тех продуктов и блюд, при употреблении которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожные сыпи. Ограничивают количество продуктов, которые вызывают вздутие кишечника (стручковые, капуста, черный хлеб). Исключаются алкогольные напитки. Кроме того, беременные женщины должны избегать маринованных продуктов, острых приправ, крепких мясных бульонов, кофе, чая, которые могут раздражать перегруженные почки.

При развитии токсикоза целесообразно проведение творожно – молочных дней. Рацион такого дня может состоять из 400 г творога и 100 г сметаны с сахаром или 1 л молока с творогом; все это делят на 5–6 порций. Молочные продукты в таком наборе заменяют мясо и рыбу. Овощи и фрукты должны сохраняться и в молочной диете.

Для того, чтобы питание беременной женщины полностью покрывало потребности организма в составных частях питания, меню должно быть разнообразным, ассортимент продуктов питания по возможности широким.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОДИН ДЕНЬ

(вторая половина беременности)

Мясопродукты 120 г

Рыбопродукты 100 г

Творог нежирный 170 г

Питание беременных и кормящих женщин

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН.

ПОДГОТОВКА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ К КОРМЛЕНИЮ РЕБЕНКА.

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

Правильное питание во время беременности предохраняет мать и ребенка от дефицита отдельных продуктов питания и защищает мать от поражения таких органов, как печень и почки. Соответствующее питание обеспечивает не только правильное развитие и созревание плода, но и сложные физиологические перестройки в организме матери, которые требуют своего обеспечения. Следует помнить, что в период беременности спрос организма женщины на целый ряд ингридиентов питания возрастает. Потребности женского организма в первый период беременности возрастают в среднем примерно на 100 калорий в день. Начиная с пятого месяца беременности организм нуждается в 10 #x25; надбавки к нормальному рациону питания, а в последние два месяца в 20 #x25; надбавки. Поэтому питание беременной женщины должно быть рассчитано прежде всего на покрытие повышенных потребностей во всех основных ингридиентах. Оно должно быть достаточным, а принимать пищу необходимо равномерно в течение дня, придерживаясь назначенных часов.

Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразований (крови, жидкости и др.). Оставшиеся 4 кг массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, которые необходимы для послеродового периода и обеспечения кормления ребенка. Интенсивные процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.

Потребность в белке в суточном рационе женщины во вторую половину беременности составляет 110–130 г. Суточный рацион должен включать нежирные сорта мяса до 130–200 г в день или рыбу – 150–200 г в день.

Из продуктов, которые ежедневно должна получать беременная женщина, на первое место следует поставить молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка и др. Они входят в рацион и как источники белка, и как основные поставщики солей кальция и фосвора.

Количество жиров должно доводиться до 80-100 г в сутки. Желательно часть сливочного масла заменять сметаной. Обязательно используется растительное масло.

Суточное количество углеводов ограничивается 400–500 г и не желательно допускать излишнего употребления.

Важной частью питания беременной женщины являются овощи и фрукты. В дневном меню следует отдать предпочтение овощам, окрашенным в зеленый и желтые цвета (помидоры, морковь, тыква, салат, капуста, петрушка). Дневная норма овощей должна быть не меньше 500 г. Из фруктов и ягод наиболее ценными являются черная и красная смородина, клубника, земляника, малина. В зимнее время свежие фрукты можно заменить фруктовыми консервами, соками, свежемороженными фруктами, дополняя их свежими яблоками и цитрусовыми – лимонами, апельсинами, мандаринами. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в питание, но и составляют ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они нормализуют процессы пищеварения. Часть овощей, необходимых в дневном рационе, должна быть использована в сыром виде.

Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение железом. Суточная потребность в железе доходит до 15–20 мг. Для того, чтобы обеспечить такое количество необходимо регулярно использовать блюда из печени, яичного желтка, гречневой и овсяной каш, свежих яблок.

Под конец второй половины беременности неоднократно появляются отеки. Это говорит о том, что нужно ограничить количество соленых продуктов, а соль – до 5–7 г в сутки. Следует воздержаться от тех продуктов и блюд, при употреблении которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожные сыпи. Ограничивают количество продуктов, которые вызывают вздутие кишечника (стручковые, капуста, черный хлеб). Исключаются алкогольные напитки. Кроме того, беременные женщины должны избегать маринованных продуктов, острых приправ, крепких мясных бульонов, кофе, чая, которые могут раздражать перегруженные почки.

При развитии токсикоза целесообразно проведение творожно – молочных дней. Рацион такого дня может состоять из 400 г творога и 100 г сметаны с сахаром или 1 л молока с творогом; все это делят на 5–6 порций. Молочные продукты в таком наборе заменяют мясо и рыбу. Овощи и фрукты должны сохраняться и в молочной диете.

Для того, чтобы питание беременной женщины полностью покрывало потребности организма в составных частях питания, меню должно быть разнообразным, ассортимент продуктов питания по возможности широким.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОДИН ДЕНЬ.

(вторая половина беременности)

Мясопродукты 120 г.

Рыбопродукты 100 г.

Творог нежирный 170 г.

Кефир, ряженка 200 г.

Масло сливочное 15 г.

Источники: http://womanroutine.ru/health/food/203/, http://www.pcvoice.ru/pitanie_beremennyh_i_kormjashih_zhenshin/p1.php, http://bookitut.ru/Pitanie-beremennykh-i-kormyashhikh-zhenshhin-1.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения