Главная » Кровь при беременности

Активация внутрисосудистого свертывания крови при беременности

Гиперкоагуляция во время беременности

Во время беременности у всех женщин повышается вязкость крови. С увеличением срока беременности кровь все более сгущается. Так природа защищает женщину от кровопотери в родах, в раннем послеродовом периоде.

Но бывает так, что степень сгущения крови превышает предельно допустимые значения для беременности (гиперкоагуляция) и такая «защита» начинает работать в «нападение», нарушая микроциркуляцию в зоне имплантации — прикрепления плодного яйца (если речь идет о ранних сроках) или в маточно-плацентарной системе (в сроках более 14 недель), вызывая нарушение питания малыша, которое при прогрессировании может привести к самым неблагоприятным исходам беременности.

В группу повышенного риска гиперкоагуляции во время беременности входят женщины, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, ранее перенесшие остановку развития беременности на любом сроке, такие осложнений прошлых беременностей, как гестоз, фето-плацентарную недостаточность, преждевременную отслойку плаценты. В ходе проведения обследования на этапе подготовки к беременности у таких женщин очень часто обнаруживается носительство особенных вариантов генов, приводящих к склонности к нарушениям микроциркуляции ( мутации генов гемостаза. сосудистого тонуса ). При выявлении таких мутаций проводится обязательное обследование системы гемостаза вне провоцирующих факторов (вне беременности, приема гормональных препаратов и т.д.).

По результатам подбирается соответствующая схема приема «кроворазжижающих» препаратов на этапе планирования беременности и разрабатывается план мероприятий при наступлении беременности.

Во время беременности таким пациенткам проводится контроль за состоянием работы свертывающей системы крови 1 раз в 4 недели, даже если «все нормально».

Очень часто гиперкоагуляция является случайной находкой во время беременности и обнаруживается только при плановом обследовании. (Стоит знать, что показатели работы свертывающей системы крови следует за беременность проверять не менее 3-х раз — при постановке на учет, затем в 22-24 недели, затем в 32-34 недели).

И, порой, своевременным назначением лечения удается предотвратить массу проблем с развитием малыша.

Если женщине во время беременности приходится принимать «кроворазжижающие» препараты в уколах, то контрольные анализы следует сдавать 1 раз в 2-3 недели. По результатам решается вопрос о коррекции схемы.

Коагулограмма (гемостазиограмма) при беременности

Коагулограмма (гемостазиограмма) представляет собой анализ крови, позволяющий оценить её свертывающую и противосвертывающую системы (гемостаз). Нарушение гемостаза во время беременности чревато осложнениями вплоть до выкидыша. Усиленная активность противосвертывающей системы ведет к отслойке плаценты, а также может вызвать кровотечение после родов. В свою очередь, из-за повышения свертываемости возникает риск образования тромбов в плацентарных сосудах, а стало быть оно приводит к гипоксии плода. Исследование коагулограммы очень важно как на этапе планирования, так и во время беременности, поскольку вовремя обнаруженные отклонения позволяют выяснить причины невынашивания беременности, задержки внутриутробного развития плода, акушерских кровотечений, кровотечений в послеродовом периоде и даже причины бесплодия.

Показатели гемостазиограммы и их значения

Фибриноген представляет собой белок, синтезирующийся печенью и играющий важную роль в образовании тромбов. Фибриноген является основным компонентом кровяного сгустка. Нормальные значения этого показателя колеблются в пределах 2-4 г/л. В начале второго триместра беременности уровень фибриногена начинает повышаться, достигая примерно 4,8 г/л, а к родам его показатели достигают 6 г/л. Это связано с возникновением дополнительного круга кровообращения - маточно-плацентарного.

Протромбиновое время (ПТВ) - в норме составляет 14-18 секунд. Даже учитывая, что во время беременности происходит увеличение уровня фибриногена, показатели протромбинового времени все равно должны оставаться в пределах нормальных значений. Увеличение этого времени может свидетельствовать о активации противосвертывающей системы крови.

Протромбиновый индекс (ПТИ) - нормальные значения находятся в пределах 70-140%. Данный показатель у беременных может повышаться в случае отслойки плаценты.

Укорочение ПТВ и увеличение ПТИ указывает на повышенную свертываемость крови и наблюдается при тромбозах и тромбофилиях. Но также могут быть выявлены после длительного приема оральных контрацептивов.

Удлинение ПТВ и уменьшение ПТИ свидетельствуют о склонности к кровотечениям.

АЧТВ - активированное частичное тромбопластиновое время. В норме 22-35 секунд. У беременных возможно укорочение АЧТВ до 17-20 с из-за повышения уровня фибриногена. Определение АЧТВ наряду с другими показателями используется для диагностики ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания) - тяжелого состояния, вызванного неспецифической реакцией системы гемостаза вследствие тяжелой кровопотери, геморрагического шока, гестоза, резус-конфликта и других осложнений беременности.

Удлинение АЧТВ свидетельствует о склонности к кровотечениям, укорочение - о склонности к тромбообразованию.

Волчаночный антикоагулянт - это группа антител к фосфолипидам клеток собственного организма. При взаимодействии с фосфолипидами клеток нервной системы, сосудов, крови эти антитела нарушают их функции и приводят к возникновению антифосфолипидного синдрома (АФС). Поэтому анализ на волчаночный антикоагулянт позволяет выявить этот вид осложнения, характеризующийся тромбозом вен и артерий, при котором повышается риск невынашивания беременности, самопроизвольных абортов вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока и поражения стенок сосудов. У здоровой беременной волчаночный антикоагулянт не вырабатывается!

D-димер - в норме значения этого показателя меньше 286 нг/мл (0,5 мкг/мл). Во время беременности показатели Д-димера возрастают, превышая к концу беременности исходные значения в 3 раза. Недопустимые повышения Д-димера могут наблюдаться у беременных с осложнениями, такими как сахарный диабет, гестоз, заболевания почек, а также свидетельствуют о массивном тромбообразовании.

Антитромбин III - белок, который является одним из основных противосвертывающих компонентов крови и препятствует повышенному образованию тромбов. Нормальные значения - 75-125%. Для беременных значения этого показателя важны в случае приема антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови). Снижение Антитромбина III приводит к тромбозам, а повышение вызывает риск кровотечения.

Тромбоциты - форменные элементы крови, которые участвуют в гемостазе. Их нормальные значения находятся в пределах 150-400 тыс./мкл. Снижение до 130 тыс./мкл может наблюдаться и у абсолютно здоровых беременных женщин. Значительное их снижение может свидетельствовать о развитии ДВС-синдрома.

Как сдается гемостазиограмма?

Анализ крови на гемостазиограмму берется из вены. Её принято сдавать утром натощак. Последнее потребление пищи не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа. Оценка результатов исследования коагулограммы - задача сложная. Доверьте это дело своему гинекологу, и пусть эти результаты будут хорошими!

Чтобы ограничить потери крови после травмы важно закрыть и восстановить кровоточащие сосуды, не влияя на кровоток. Гемостаз определяется как остановка кровотечения. Слово происходит от греческих корней, гемо- кровь и стаз - остановиться. Процесс гемостаза является динамичным и тонким равновесием между коагуляцией - образованием тромба и фибринолизом - лизисом тромба как временной ткани, которая выполнила функцию остановки кровотечения и осуществила репарацию сосуда. Коагуляция – результат взаимодействия стенок сосудов, тромбоцитов и факторов свертывания. Повреждение эндотелия, инициирует прилипание тромбоцитов к субэндотелию, образуя в начале временный тромбоцитарный тромб, который затем становится постоянным, укрепляясь образующимися нитями фибрина. Вместе с формированием тромба включаются системы, ограничивающие процесс коагуляции - антикоагулянтная система, система его лизиса - фибринолитическая система.

Физиологические изменения в гемостазе при беременности

При беременности увеличивается содержание большинства факторов свертывания крови, уменьшается количество естественных антикоагулянтов и снижается фибринолитическая активность. Эти изменения приводят к состоянию повышенной свертываемости крови скорее всего, из-за гормональных изменений и увеличивают риск тромбоэмболии.

Увеличение свертывающей активности при беременности максимально в момент отделения плаценты и освобождения тромбопластических веществ. Эти вещества стимулируют формирование сгустка, чтобы остановить потерю материнской крови, так как плацентарный кровоток составляет до 700 мл/мин, то при замедлении свертывания могут быть большие потери крови. Коагуляция и фибринолиз, как правило, возвращаются к показателям до беременности через 3-4 недели после родов.

Тромбоциты в гемостазе при беременности

Количество тромбоцитов уменьшается при нормальной беременности, возможно, из-за повышенного разрушения и разведения крови (гемодилюции) с максимальным сокращением в третьем триместре.

Факторы свертывания крови в гемостазе при беременности

Факторы VIII (FVIII), фактор фон Виллебранда (VWF), кофактор ристоцитина (RCoA), факторы X (FX) и XII (FXII) увеличивается во время беременности. Уровень фактора VII (FVII) постепенно увеличиваться во время беременности и достигает очень высокого уровня (до 1000%), содержание фибриногена также увеличивается во время беременности, уровень фибриногена к концу беременности увеличивается на 200% от уровня до беременности. Другие факторы свертывания либо остаются на уровне до беременности или снижаются во время беременности.

Фактор XIII (FXIII) гемостаза, который отвечает за стабилизацию фибрина - переводит растворимый фибрин в нерастворимый - увеличивается в первый триместр, а к концу беременности составляет 50% от уровня до беременности.

Концентрация фактора V гемостаза при беременности - возрастают в начале беременности, затем уменьшится и стабилизируется.

Уровень фактора II (FII, протромбин) гемостаза при беременности может увеличиваться или не изменяться в начале беременности, но к родам приходит к норме.

Относительно фактора XI гемостаза при беременности данные противоречивы: по одним сообщениям его содержание увеличивается, по другим – снижается, такие же представления относительно фактора IX гемостаза при беременности.

Система, которая ограничивает образование тромбина называется система физиологических антикоагулянтов. Систему антикоагулянтов формируют четыре основных белка: ингибитор пути тканевого фактора (TFPI), белок C, белок S и антитромбин III. При беременности уровень TFPI в плазме повышается, уровень белка C не изменяется изменения или слегка увеличивается, содержание белка S и уровень антитромбина III в системе гемостаза остаётся нормальными в течение беременности.

Фибринолиз в системе гемостаза при беременности

Фибринолиз при беременности снижается из-за снижения активности тканевого активатора плазминогена (ТАП), которая остается на низком уровне еще в течении часа после родов, а потом возвращается к норме. Это снижение фибринолиза в системе гемостаза при беременности связано с постепенным увеличением в три раза ингибитора активатора плазминогена -1 (ПАИ-1) и нарастающем уровне активатора ингибитора плазминогена 2 (ПАИ-2). Плацента производит ПАИ-1 и является основным источником ПАИ-2. К родам уровень ПАИ-2 увеличивается в 25 раз по сравнению с нормальной плазмой. Послеродовой уровень ТАП быстро возвращается к норме. Однако, уровень плазменного активатора - 2 остаётся повышенными в течение нескольких дней после родов.

В третьем триместре беременности в системе гемостаза повышается уровень тромбин-активируемого ингибитора фибринолиза (TAFI) – антифибринолитика, который отщепляет С-концевой лизин в фибрине и обеспечивает его устойчивость к расщеплению плазмином .

Уровни D-димера увеличиваются при беременности, но это не указывают на внутрисосудистое свертывание, так как фибринолиз депрессирован. Источником этих D-димеров может быть матка.

Итак, система гемостаза при физиологической беременности готовится к предупреждению кровопотери в родах: повышается содержание большинства факторов свертывания крови, снижается активность системы лизиса тромбов - фибринолиз, на страже остаётся система предупреждения тромбоза: незначительно повышается уровень физиологических антикоагулянтов, снижается содержание тромбоцитов - надо сохранить кровоток в плаценте! Итог изменений в систем в гемостаза при беременности: кровь, вытекающая из родовых путей, свертывается в 10 раз быстрее, чем венозная и капиллярная!

Гемостаз

Источники: http://www.baby.ru/sp/64657602/blog/post/98672339/, http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/analizy-i-obsledovaniya/koagulogramma-gemostaziogramma-pri-beremennosti, http://biohimik.net/gemostaz-pri-beremennosti

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения