Главная » Матка при беременности

Узи матки после родов

Матка в послеродовом периоде. узи матки после родов

Матка в послеродовом периоде. Узи матки после родов

Вне беременности матка занимает в полости малого таза серединное положение и имеет длину вместе с шейкой около 8 см. На размеры матки могут оказывать влияние число беременностей и такие патологические состояния, как миома и аденомиоз. Физиологически масса матки к доношенному сроку беременности увеличивается до 1000 г, по сравнению с начальным весом, равным приблизительно 140 г.

Объемный кровоток в органе возрастает от 50 до 500 мл/мин к концу беременности. После родов масса матки уменьшается практически до исходного состояния. Было выявлено, что число родов, естественное или искусственное вскармливание, а также способ родоразрешения не влияют на характер ее инволюции.

Процесс регресса размеров матки является, пожалуй, наиболее наглядным из всех анатомических изменений, происходящих в послеродовом периоде, и представляет собой быструю перестройку миометрия противоположную процессам его роста в ходе беременности. Примечательно, что регресс мышечной массы протекает без деструкции гладкомышечных клеток.

Их размеры уменьшаются за счет разрушения и реабсорбции тканевой жидкости и белков сократительных миофибрилл. Эксперименты на животных показали, что происходит упорядоченное восстановление состояния клеток, в ходе которого дезинтеграция цитоплазмы и коллагена происходит без некроза тканей.

Наиболее быстрая фаза инволюции матки имеет место в течение первой недели после родов, во время которой размеры матки уменьшаются приблизительно на 50%. К этому времени дно матки, находившееся в доношенном сроке на уровне мечевидного отростка, опускается приблизительно до середины расстояния между пупком и лонным сочленением.

В более позднем исследовании R.H. Wachsberg et al. также провели серию измерений в послеродовом периоде у 100 женщин и обнаружили, что матка восстанавливает размеры, имевшиеся до беременности, в сроки от 6 до 8 нед после родов. В своей работе авторы обсуждали аспекты, обусловливающие вариабельность измерений, связанную с типом используемых датчиков, наличием сокращений матки, степенью выраженности угла между ее телом и шейкой, на который оказывает влияние уровень наполнения мочевого пузыря.

Для уменьшения искажений. связанных с наличием угла, предлагалось использовать секторные датчики и выполнять два измерения, особенно в случаях, когда задняя поверхность матки оказывается изогнута за счет прилегания к передней поверхности крестца и промонториума.

Измерение размеров послеродовой матки с помощью ультразвукового исследования может иметь физиологический интерес, но редко применяется при нормальном клиническом течении, поскольку ее размеры легко определяются при физикальном обследовании. Процесс инволюции после преждевременных родов происходит быстрее, чем после срочных родов, что подтверждается результатами как клинического, так и эхографического исследования.

Сокращение матки после родов

Возраст - 26 лет. Вес 73 кг, рост 173. Месячные с 13 лет, цикл 31 день, выделения 6 дней, первые два-три дня обильные и болезненные. Последняя меснтуация 30.05.
Гинекологические заболевания:небольшая эрозия, перед беременностью делали биопсию - все ок, прижигать решено было после беременности и ГВ; ВПГ 2, перед беременностью проходили длительный курс лечения, однако методом ПЦР все равно выявлялся ВПГ 2.
Беременность единственная (абортов, вакумов, выкидышей не было), забеременели с первого цикла, протекала хорошо, анализы, УЗИ в норме. В 40 недель, 04.03 антенатальная гибель плода. Заключение из роддома и гистология еще не получены, но вопрос пока не в этом.
Роды вызывали 04.03: прокол пузыря, окситоцин. Первый период родов длился 5 часов, второй 1 час. Мальчик родился с ростом 59 см, вес 4700. Разрезов и разрывов не было, несколько внутренних и внешних трещинок/ссадин. Наложили несколько швов.
Послеродовый период 5 дней в больнице. Оскситоцин, гентомицин - внутримышечно, бромкриптин, адаптол. На третий день после родов на УЗИ выявлены сгустки, сделали выскабливание. На пятый день повторное УЗИ, осмотр и выписка. Анализы при выписке все, кроме д-димер 2000, хорошие.
Дома два дня после выписки дезаминокситоцин по 50 МЕ - 5 таблеток в день через 15 минут. 7 дней Лефлокс 500мг. 10 дней свечи Гиналгин. Длительно кардиомагнил по 75 мг и курантил по 1 т. 3 раза в день. Бромкриптин 7 дней по 2 таблетки, адаптол в зависимости от состояния.
В 14й день после родов были повторно сданы д-димеры. Результат 3,5 при норме до 1 у небеременных.
Сегодня 26й день после родов. Сделано УЗИ матки и придатков. Результат:
Матка:
Расположение: retroversio, retroflexio.
Размеры: 62*54*65.
Контуры: чёткие, ровные.
Форма матки: обычная.
Полость расширена до 10 мм с гипоэхогенным содержимым.
Миометрий: однородный.
Яичники фолликулярной структуры (или что-то в этом роде, этого нет в выписке, пишу по памяти).
Правый: 36*22. Левый: 31*23.
Заключение: послеродовый период.
По результатам узи назначили дезаминокситоцин по 50 МЕ 2 раза в день, 5 дней. Через 7 дней контрольное УЗИ. Со слов врача-УЗИ, если улучшения не будет, придется делать повторное выскабливание.
На данный момент выделения не обильные (на пару ежедневных прокладок), слизистые, коричневатые. Болей в животе нет, температуры тоже. Единственное, после родов возобновилась моя ежедневная мигрень.

Вопросы:
1) Что можно сказать по результатам данного УЗИ, на сколько критично мое состояние? Или это нормально с учетом прошедшего времени и крупного ребенка?
2) Если врачи будут рекомендовать повторную чистку, как это может отразиться на моем дальнейшем здоровье, или же это безобидная процедура?
3) Возможно, есть какие-то альтернативные рекомендации в данной ситуации?

1.Матка находится в состоянии субинволюции (замедление обратного развития матки), размер практически нормальный, полость матки расширена незначительно, по описанию отсутствуют остатки плаценты и плодных оболочек, их обычно видно при УЗИ. Состояние некритично. Имеет место снижение сократительной способности матки (видимо на фоне перенесенного эндометрита) и задержка лохий в полости матки.
2.Процедура небезобидная, судя по отсутсвию частей последа в матке показаний для ревизии матки нет. Как вариант возможна вакуум-аспирация содержимого матки при отсутствии прогресса на контрольном УЗИ.
3.Необходима сокращающая терапия. Попробуйте настойку водяного перца по 30 кап. - 3 раза в день. И физическая активность, упражнения для пресса, скручивания корпуса, подъемы таза и т.п.

Спасибо за участие в моей теме.

По приезду в отделение послеродовых осложнений в котором я лежала после мертворождения, заведующая сделала повторное УЗИ.
Результат:
Матка к зади, 56*39*65.
М-эхо 5 мм.
Полость матки не деформирована, содержимое гипоэхогенное.
Правый яичник 27*24.
Левый яичник за маткой 28*16.
Нереаг. кол. жидкости за маткой (не понимаю сути этой фразы, просто переписываю из заключения по словам).
Заключение: послеродовый период.
Контроль УЗИ после менструации.

Доктор сказала, что ничего страшного она не видит и не хочет делать излищние вмешательства. Говорит, что после первых месячных все должно выйти (после родов чуть больше месяца прошло).

С одной стороны я рада, что не будет дополнительных вмешательств и может все выйдет само. С другой стороны немного смущает такая большая разница в цифрах и во мнении заведующей ЖК и заведующей отделением. Но у второй, вероятно, побольше опыта в этом.

Еще кардинально противоположные мнения по поводу занятия спортом. Уже хотелось бы начать ходить в бассейн и на какой-то легкий фитнес для восстановления формы и улучшения настроения. Зав.ЖК разрешает спорт, а зав.отделением сказала никакого спорта и бассейна ранее, чем через 2 месяца после родов .

Надеюсь все закончится хорошо и мы еще сможем забеременеть родить здоровых деток.

Источники: http://bticino.com.ru/matka-v-poslerodovom-periode-uzi-matki-posle-rodov, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=230450

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения