Главная » Можно ли при беременности

Можно ли есть печень при беременности

Куриная печень при беременности

Куриная печень ценится кулинарами и диетологами во всем мире, она нежная, питательная, легко готовиться и содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но, несмотря на очевидную полезность этого продукта, некоторые женщины сомневаются, можно ли есть куриную печень при беременности, а мнение врачей на этот счет также неоднозначно.

Польза и вред куриной печени

Куриная печень – это нежный диетический мясной продукт, который содержит большое количество легкоусвояемых животных белков и незаменимых аминокислот. Именно в печени находится максимальное количество витаминов и полезных веществ, таких фолиевая кислота, один из самых важных микроэлементов для развития ребенка; витамин А; витамин С; витамин РР; витамины группы В; минеральные вещества: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк и селен. При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм беременной поступает большое количество витаминов и минеральных веществ, которые благотворно отражаются на состоянии здоровья женщины. Благодаря высокому содержанию витаминов и органических кислот в куриной печени, укрепляется иммунитет беременной, нормализуется работа органов пищеварения, сердечно сосудистой и эндокринной систем. Железо и медь, находящиеся в составе печени в легкоусвояемой форме, обогащают кровь, предотвращая развитие анемии беременных и других нарушений кровообращения. Цинк, который тоже в большом количестве находится в куриной печени, обеспечивает сохранение нормального гормонального баланса в организме, что особенно важно во время беременности, это помогает избежать проблем с вынашиванием плода и благополучно дождаться времени родов.

Но, все же, несмотря на все полезные свойства куриной печени, многие гинекологи категорически не рекомендуют употреблять этот продукт во время беременности.

Чем может навредить куриная печень беременной?

Причин, по которым беременной не рекомендуется обогащать свой рацион куриной печени, в основном, две:
1. Куриная печень – очень нежный и скоропортящийся продукт и при неправильном хранении и кулинарной обработке может легко превратиться в весьма опасную для здоровья пищу. Уже через несколько часов хранения при комнатной температуре или после нескольких разморозок, печень теряет свои полезные свойства и даже может стать причиной пищевого отравления;
2. Куриная печень фильтрует все вредные вещества, попадающие в кровь курицы, и если птица была выращена на мясокомбинате, где в пищу активно добавлялись антибиотики, чтобы курицы не болели или их выращивали на специальных добавках, помогающих быстрее набрать вес и массу, такую печень вряд ли можно считать полезным диетическим продуктом.

Есть или не есть куриную печень при беременности, каждая женщина должна решать сама или предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом. Но при употреблении куриной печени беременная должна максимально обезопасить себя и будущего ребенка: не покупать «подозрительную» печенку на рынках и базарах, готовить блюда только из свежей печени и не хранить их дольше 2-3 часов. А также не покупать замороженные продукты, которые прибыли к нам из заграницы, проведя несколько месяцев в пути, а приобретать экологически чистую куриную печень у бабушек, лично выращивающих птиц в своем хозяйстве.

Печень при беременности

Среди продуктов питания для будущих мам большое значение уделяется мясу. Но не следует сбрасывать со счетов и субпродукты, такие как печенка, которая положительно влияет на количество красных кровяных телец в крови. Не только женщинам, страдающим железодефицитом, но и всем при беременности полезна печень.

Какую печень можно беременным?

Продукт продукту рознь, и не все они уместны в рационе беременной женщины. Самыми полезным по праву считаются блюда при беременности, приготовленные из говяжьей и куриной печени. В них содержится больше всего необходимых веществ для будущей мамочки.

Многим известно про пользу печени трески, которая продается в консервированном виде. Такой продукт является скорее деликатесным и к повышению гемоглобина в крови отношения не имеет.

Но это не значит, что такая печень вредна – в ее состав входят полезные жирные кислоты, положительно влияющие на общее состояние беременной, а потому иногда рекомендуется побаловать себя этим деликатесным продуктом.

Можно ли беременным есть слабопрожаренную печень?

Больше всего пользы от печени в термически минимально обработанном продукте, то есть в слабопрожаренном виде. Но, несмотря на очевидную пользу, все же в таком виде печень употреблять не стоит. Даже если живность выросла на собственном подворье, это не гарантирует отсутствия у нее паразитов, которые обитают именно в этом кроветворном органе, а также разносятся по всему организму.

Что приготовить из печени?

Как мы уже выяснили, печень для беременных весьма полезна, если она качественно обработана при помощи температуры. Из нее можно делать гуляш, готовить паровые или жаренные печеночные котлеты или же употреблять, намазывая на хлеб печеночный паштет. Вариантов приготовления различных видов печени масса.

Какую печень при беременности употреблять и сколько?

Печень животных и рыб издавна считается продуктом здоровья, в какие-то времена этому продукту даже приписывали магические свойства. Но что хорошо здоровому человеку в обычном состоянии, в другие периоды жизни может быть противопоказано или разрешено в ограниченном объеме. С печенью — похожая ситуация. Что можно, какие дозы не навредят, и в чем вообще польза подобных блюд,— об этом сейчас пойдет речь.

Можно ли беременным?

Можно ли печень беременным? Чтобы найти правильный ответ, сначала разберемся, каков состав печени животных и птиц, что в нем такого ценного, за что этот продукт так ценят кухни многих народов мира.

Чисто кулинарные достоинства печени редко оспариваются: если она приготовлена правильно, то становится подлинным деликатесом. Но еще важнее факт, признанный диетологами всего мира: в печени чуть больше белка, чем в других частях мясной тушки, а минеральные вещества и витамины, содержащиеся в ней, гораздо легче усваиваются. Именно поэтому ослабленным, больным людям рекомендуют этот продукт.

Поэтому же, определенно, можно печень при беременности, она показана даже при ряде отклонений в здоровье будущей мамы: позитивно влияет на качество крови (особенно в случаях нарушения свертываемости, склонности к тромбозам), помогает при атеросклерозе и сахарном диабете.

Свиная печень содержит так называемый витамин красоты — витамин Н, также набор витаминов группы В (целых 8 разновидностей).

Куриная печень усваивается еще легче, чем говяжья (она и менее калорийна). В ней много фолиевой кислоты и витамина роста (витамина А), что делает эту печень при беременности достаточно востребованной.

Говяжья печень: польза и ограничения

Но все же самым распространенным блюдом традиционно считается говяжья печень при беременности. Ее калорийность около 130 ккал на 100 г. Достоинства ее состава: аминокислоты, ферменты, очень нужные витамины К и D, бета-каротин и другие полезные компоненты

Одно из самых полезных для женщины в данный период вещество: железо. Поэтому при первых признаках железодефицитной анемии доктор наверняка посоветует включить в рацион блюда из печени. Но, выбирая говяжью печень при беременности, надо помнить: да, в ней очень мало жира, она малокалорийна, зато холестерина содержит в 4 раза больше, чем другие сорта мяса.

Другая опасность: слишком большая концентрация витамина А, передозировка которого для плода вредна. Рецепт потребления прост: печень можно, но в небольших количествах. Почему же врачи не ограничивают поедание растительных продуктов, во многих из которых, вроде бы, тот же самый витамин А? Тот, да не совсем, в животных и растительных продуктах он разный. О последних специалисты говорят как о провитамине, а «готовый» витамин А — компонент животной пищи.

Как же избежать отрицательных последствий? Лучше всего в первые 15 недель вовсе не включать это блюдо в меню, а потом использовать его в разумных дозах.

Как приготовить? Для начала выберите свежую печень, качественную, снимите с нее наружную пленку, потом замочите в молочке на несколько минут. Порезать достаточно крупно, потушить в «компании» морковки и лука, минут 10-15, дабы полезности остались в сохранности.

Печень трески и других рыб: аргументы за и против

А как обстоят дела с печенью трески при беременности, ею-то можно полакомиться? И здесь все неоднозначно. Разумеется, тресковая печень — весьма ценный, питательный продукт, просто нашпигованный всевозможными полезностями и вкусностями. Основная проблема в том, что «вживую» ее купить сложно, в продаже обычно видим консервированную, в баночках, а ее калорийность огромна: 600 ккал, к тому же, это достаточно аллергенный продукт.

Зато это кладезь белков, жирных кислот и углеводов, чуть не полный набор минералов и самых полезных организму витаминов, в их числе РР, С, Е, А, D, группы В. Они в совокупности надежно защищают от разнообразных инфекций и маму, и малютку, укрепляют иммунитет, улучшают остроту зрения, повышают концентрацию внимания и активируют работу мозга в целом.

Витамин А, содержащийся в печени трески, при беременности благотворно влияет на зрительную функцию, витамин D помогает усваивать кальций, столь нужный для создания крепкого скелета ребенка. Витамин Е — мощный антиоксидант плюс очень важный элемент в системе защиты сосудов. В2 улучшает деятельность нервной системы и помогает продуцировать эритроциты. Фолиевая кислота (витамин В9) спасает от малокровия.

А еще на пользу здоровья работает высокое содержание в тресковой печени полиненасыщенных жирных кислот Омега3. Они контролируют уровень холестерина в крови, повышают тонус сосудов, работают на активизацию обменных процессов и иммунной защиты.

Очень важен в аналогичных процессах и хром, его дефицит способен подтолкнуть развитие сахарного диабета, повышает склонность к ожирению. Больше дневной нормы этого элемента спрятано в 100 г печени трески.

Это все плюсы, но есть и обратная сторона. Избыток витамина А, так же, как и в случае с говяжьей печенью, может навредить развитию плода. Высокая калорийность, жирность продукта — еще один фактор риска.

Кто-то предпочитает печень минтая или налима, их преимущества в том, что можно приобрести эти продукты в натуральном виде, без лишнего жира. В этих субпродуктах еще больше макро- и микроэлементов, чем в тресковом аналоге, и их можно попросту отваривать, использовать в салатах и иных блюдах.

Источники: http://spuzom.ru/kurinaya-pechen-pri-beremennosti.html, http://womanadvice.ru/pechen-pri-beremennosti, http://ymadam.net/deti/beremennost/kakuyu-pechen-pri-beremennosti-upotreblyat-i-skolko.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения