Главная » После родов

Красные пятна после родов

Родовые пятна у новорожденных – укус аиста

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Это происходит при прохождении по родовому каналу во время потуг. Пока нервное волокно не восстановится после травмы, кровеносные сосуды зоны телеангиоэктазии не могут самостоятельно сузиться и остаются постоянно максимально расширенными. Когда нерв «выздоравливает», он начинает посылать импульсы, заставляющие сократиться артериолы и венулы пятна. Если же повреждение было очень сильным и необратимо разрушило симпатическое нервное волокно, красные пятна останутся пожизненно.

Есть версия о наследственном пути передачи склонности к образованию стойких телеангиоэктазий из-за врожденной аномалии развития стенки кровеносных сосудов.

Где располагаются красные пятна у новорожденных

Кроме перечисленных уже самых частых локализаций, телеангиоэктазии можно увидеть на спинке ребенка, вдоль позвоночника. В области поясницы они могут сливаться, образуя большой треугольник или ромб величиной до 4 см. При такой локализации желательно показать малютку неврологу для исключения врожденной аномалии спинного мозга, проявляющейся так называемым пламенеющим невусом, очень похожим на телеангиоэктазии. Как правило, подобные пятна сохраняются длительно.

Реже «поцелуй ангела» встречается на попке, на лбу, на шее и по всей протяженности затылочной кости.

Как влияет сосудистое пятно у новорожденного на его здоровье

Никаких отрицательных последствий для ребенка от телеангиоэктазии нет. Единственная редко возникающая проблема – косметический дефект, когда яркие или крупные пятна на лице слишком заметны.

Как лечить послеродовые пятна

Данные образования лечения не требуют. Даже самые крупные и стойкие из них не увеличиваются в размерах и постепенно бледнеют.

Сосудистые пятна у новорожденных: с чем это связано?

Сосудистые пятна у новорожденных часто беспокоят родителей, особенно если они располагаются на лице или открытых участках тела, имеют большой размер или яркую окраску. Если такие пятна отмечаются у новорожденной девочки, то беспокойство становится еще сильнее. Наши бабушки называли такие пятна «укусами аиста», «поцелуями ангела», педиатры часто коротко называют их «родимыми пятнами », не желая вдаваться в подробности. Так стоит ли переживать по их поводу? Можно ли их удалить? Давайте разберемся.

У многих новорожденных можно увидеть красноватые пучочки сосудов, выступающие через кожу. Особенно часто их отмечают на веках, в середине лба и на задней части шеи. Такие пятна не опасны, они значительно побледнеют или пройдут со временем, когда кожа малыша станет толще. Бывает и так, что пятно исчезает, но становится видимым, если малыш напрягается или плачет.

Но иногда пятна на коже ребенка вызваны аномалиями, поражающими вены, артерии и капилляры. Врачи называют их сосудистыми невусами кожи. Они делятся на гемангиомы и ангиодисплазии.

Гемангиомы – это доброкачественные опухоли, часто встречаются у младенцев и обычно появляются в первые часы, дни или недели жизни малыша. У девочек встречаются чаще, чем у мальчиков. Могут располагаться как на поверхности кожи, так и в ее глубине. Имеют вид багровых, синих или красных пятен, часто возвышающихся над поверхностью кожи.

Гемангиома в своем развитии проходит три стадии: активного роста, прекращения роста и обратного развития. Часто она проходит сама собой и не представляет опасности. Если же опухоль слишком активно растет, подвергается риску травмирования, расположена на внутренней стороне носа или века, на слизистой оболочке полости рта, то ее лучше удалить.

Ангиодисплазии (их еще называют пламенеющим невусом или винными пятнами) – это пороки развития кровеносных сосудов. Обычно они крупнее гемангиом, розового, красного или багрово-фиолетового цвета, не выступают над поверхностью кожи. Для примера вспомните пятно у Горбачева. Такие пятна увеличиваются при росте малыша, никогда не бледнеют, а наоборот, склонны к потемнению и прогрессированию. Опасности для жизни малыша они не представляют, но являются серьезным косметическим недостатком и негативно влияют на самооценку ребенка.

Лечение сосудистых невусов

Ранее самыми распространенными способами лечения сосудистых пятен были гормональная терапия, хирургическое иссечение, криотерапия и электрокоагуляция. Сейчас их почти полностью вытеснила лазерная терапия. Благодаря многоуровневой избирательности воздействия лазерного луча только на пораженную зону возможно полное избавление от сосудистого невуса даже у новорожденного.

По внешнему виду сосудистые невусы могут быть очень похожи, поэтому не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно, а проконсультируйтесь со специалистом, а лучше с несколькими, так как неправильно поставленный диагноз может привести к неверному прогнозу и ошибочному лечению.

Красные пятна на лице у новорожденного после родов

Опубликовано 10.02 | Автор: admin

Нередко на коже новорожденных мама может заметить пятна различного размера. Конечно же, этот факт волнует неосведомленных родителей. Так что же это за красные пятна на лице у новорожденного, каковы причины их появления, нужно ли в таком случае лечение? Кстати, именно эти следы косвенно поддерживают легенду о том, что малыша принес аист или поцеловал ангел. В науке такие следы принято называть телеангиоэктазиями.

Почему появляются красные пятна на коже новорожденного

На протяжении последних недель беременности плод вынужденно принимает положение, в котором ему предстоит рождаться. Причем чем ближе подходят роды, тем теснее крохе будет в его укрытии. Именно из-за этого ему приходится как можно сильнее сгибать голову, прижимая при этом подбородок к груди и сильно подгибая при этом ноги, разведенные в тазобедренных суставах. Именно такая эмбриональная поза, когда малыш ложится попой кверху, получила название затылочного предлежания, встречается она весьма часто. В некоторых случаях голова ребенка не сгибается, а лишь существенно запрокидывается назад, тогда предлежащей частью становится уже лицо, а не макушка.

Не стоит забывать, что на ребенка со всех сторон давит, как мышечная стенка матки, так и кости таза его матери. Там где кости чрезмерно прижимают кожу, может возникнуть очаговая местная ишемия, или недостаточное кровоснабжение ткани. Если речь идет о затылочном предлежании, то обычно наибольшее воздействие оказывается на зону роста волос в задней части шеи. Такие пятна получили название «укус аиста». Если же предлежание лицевое, то воздействие будет усиливаться в области переносицы и верхней губы, поэтому такие красные пятна на лице у новорожденного получили название «поцелуй аиста». В таких местах кровеносные сосуды расположены поверхностно, но по причине существенного кислородного голодания они начинают расширяться. Это объясняет столь насыщенный красный цвет телеангиоэктазий.

Почему послеродовые пятна у новорожденных долго не исчезают

С течением времени красные пятна на лице новорожденного постепенно бледнеют, а ярко проявляются лишь при сильном напряжении или беспокойстве. Совсем они исчезают обычно приблизительно к пяти годам, правда, в отдельных случаях такие пятна могут остаться с малышом на всю жизнь. Это объясняется повреждением веточки в шейном отделе симпатического нерва по причине сильного переразгибания или сгибания головы. Происходит это, когда кроха во время потуг проходит по родовому каналу. В тот период, пока нервное волокно после травмы не восстановится, кровеносные сосуды самостоятельно не смогут сузиться, оставаясь при этом в максимально расширенном состоянии. Как только завершится восстановление нерва, он начнет испускать импульсы, необходимые для сокращения венулы и артериолы пятна. Но иногда встречаются слишком сильные повреждения, которые уже необратимо разрушают симпатические нервные волокна. В таком случае красные пятна уже не пройдут и останутся с новорожденным на всю жизнь.

Некоторые специалисты говорят о врожденной склонности к образованию подобных пятен по причине изначально аномального развития стенок кровеносных сосудов малыша в утробе, передающейся по наследству.

Где располагаются красные пятна у новорожденных

Помимо уже перечисленных выше наиболее распространенных мест появления красных пятен на коже новорожденных, их можно встретить вдоль позвоночника на спинке ребенка. Иногда они сливаются в области поясницы, образуя в конечном итоге ромб или треугольник. В случае такого расположения кроху стоит показать неврологу, чтобы тот исключил любые врожденные аномалии спинного мозга, которые как раз могут проявляться в виде пламенеющего невуса, имеющего огромное сходство с телеангиоэктазией. Такие пятна обычно сохраняются на протяжении длительного времени.

Также стоит отметить, что подобные красные пятна можно встретить на лбу, на шее, на попке малыша, а также на всей протяженности его затылочной части.

Как влияет сосудистое пятно новорожденного на его здоровье и как лечить послеродовые пятна

Специалисты уверяют, что сами по себе телеангиоэктазии не несут в себе никаких отрицательных последствий для ребенка. Единственной проблемой, с которой придется столкнуться родителям – это косметический дефект, если пятна оказываются слишком заметными на детском личике.

Кроме того, такие пятна совершенно не требуют какого-либо лечения. Даже наиболее крупные и стойкие пятна будут постепенно бледнеть, а по прошествии нескольких лет и вовсе исчезнут с детского лица.

Источники: http://ipregnancy.ru/grudnichok/rodovye-pyatna-u-novorozhdennyh-ukus-aista/, http://mamochki-detishki.ru/sosudistye-pyatna-u-novorozhdennyx-s-chem-eto-svyazano/, http://mamairebenok.com/zdorove-rebenka/krasnyie-pyatna-na-litse-u-novorozhdennogo-posle-rodov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения