Главная » Пуповина

Как обрезать пуповину у поросят

Помощь свиноматке во время опороса

Как оказать помощь свиноматке во время опороса

Если опорос затягивается и в течение нескольких часов активные потуги не сопровождаются появлением поросят, то свиноматке необходимо оказать родовспоможение. Для активизации родов поросят надо подпускать почаще для сосания.
Причиной задержки появления поросят может быть неправильное расположение плода, узость родовых путей у молодых маток, задержка в родовых путях разложившегося плода, а также слабость мышц брюшной стенки и матки от безвыгульного содержания.

Каждый свиновод должен уметь оказать экстренную помощь свиноматке во время опороса.
Для этого следует аккуратно обрезать ногти, хорошо вымыть руку с мылом до предплечья, имеющиеся ранки и ссадины прижечь йодом и смазать вазелином или намылить. Подготовленную руку надо медленно ввести во влагалище, и продвигая по родовому пути, нащупать пальцами застрявшего поросенка и ожидать очередной потуги.
Одновременно с очередным сокращением мышц брюшной стенки плод осторожно подтягивают и вынимают его из родовых путей. Обычно это оказывается мертвый плод и в дальнейшем роды проходят нормально. Если роды не нормализуются, то необходима помощь ветеринара.

В течение четырех - пяти дней после опороса у свиньи наблюдаются послеродовые выделения (лохии). Вначале они красного цвета, затем становятся бурого цвета и к концу послеродового периода становятся прозрачными, а затем совсем прекращаются. Если у выделений - гнилостный запах, то надо вызвать ветеринарного врача.

Уход за новорожденными поросятами

Новорожденных поросят после того как они обсохнут, можно подпускать к матке. Если в помещении температура держится на уровне 20° С, а в отделении для порсят - 25 - 28° С, то их можно не изолировать.
Если же температура ниже, то первые два - три дня поросят лучше содержать в утепленном ящике.

По окончании родов поросят осматривают. У некоторых из них могут быть слишком длинные и искривленные клыки, с коричневыми или черными кончиками. Такие зубы надо обязательно укоротить специальными щипцами или небольшими ножницами в первые же сутки, иначе со временем клыки станут твердыми и их укорачивание будет болезненно переноситься поросятами.

Также еще раз осматривают пуповину и при необходимости ее прижигают 10% - ной настойкой йода.
Несколько первых дней после рождения поросята малоподвижны, поэтому надо следить за тем, чтобы свиноматка не задавила их, когда ложится. Для этого вдоль стенок станка на расстоянии 1 5- 20 см от них и на высоте 20 - 25 см от пола делают барьеры из металлических труб или жердей. Приблизительно через 7 - 10 дней их можно убрать.

В среднем 114—116 дней длится супоросность у свиней. Это особый период в жизни животного и, естественно, он требует отдельного разговора.

Супоросной матке — лучший уход

В период супоросности свиноматка, как никогда, нуждается в полноценном кормлении.

В первую очередь это важно для развития зародыша. Правда, как установлено специальными исследованиями, плод у свиней растет и развивается неравномерно. В первый месяц его средняя масса составляет 4,5 г, во второй — 158, 6 г, в третий — 558 г, в конце супоросности — 1100—1400 г. Соответственно и потребность маток в питательных веществах, необходимых для развития плода, в разные месяцы супоросности неодинаковая.

Вместе с тем хорошее кормление обеспечивает запас питательных веществ в организме самой свиноматки. За счет них в первые дни после опороса образуется материнское молоко.

Есть и еще один аспект. Молодым супоросным маткам питательные вещества нужны для их роста. Во время супоросности живая масса растущих маток увеличивается на 40—60 кг, а взрослых — на 35—40 кг.

В течение первых 2,5—3 месяцев супоросности маткам можно давать: 1,5—2 кг смеси концентрированных кормов (дерть ячменная, кукурузная, пшеничная, овсяная, гороховая), 10—12 кг сочных кормов (морковь, тыква, свекла, картофель, зеленая масса), 0,5—1,5 кг сена бобовых трав.

На четвертом месяце количество концентрированных кормов можно увеличить до 3 кг, а сочных и грубых — наоборот уменьшить до 2,5—3 кг.

Чтобы обеспечить свиноматку минеральными веществами (особенно кальцием и фосфором), в ее рацион ежедневно добавляют 30—40 г мела и 15—20 г кухонной соли.

И зимой, и летом супоросной матке нужен выгул. Движение и свежий воздух, солнечные лучи и тепло положительно влияют на ее организм, благотворно сказываются на ожидаемом потомстве. Только в плохую погоду и за 4—5 дней до опороса животное уже не стоит выпускать из помещения.

От правильного кормления и содержания свиноматки, особенно в последний месяц супоросности, во многом зависят масса и состояние здоровья новорожденных поросят. Однако на их жизнеспособность влияют не только условия кормления супоросной матки, но и испытанные ею в этот период беспокойство, волнение, страх. Сильные потрясения, даже при самых благоприятных условиях кормления, могут вызвать аборт и другие патологические явления. Супоросных маток нельзя быстро гонять, допускать давку в дверях свинарника, у кормушек. Нельзя их также поить ледяной водой.

К приему приплода готовятся заранее

За 12—15 дней до опороса свиноматке нужно уделять больше внимания: оберегать от сквозняков и простуды, обеспечить чистой и мягкой подстилкой, почаще наведываться к ней, почесать ее, погладить вымя. Это успокаивает животное. За 5—6 ч до опороса животное прекращают кормить, дают только чистую свежую воду комнатной температуры.

Как определить время опороса? Нужно внимательно следить за поведением супоросной матки. За 2—3 дня до него она становится беспокойной, соски увеличиваются и краснеют. За сутки (иногда и раньше) из сосков при надавливании выделяется молозиво. За 2—5 ч животное успокаивается, роется в подстилке, обнюхивает ее, захватывает солому и носит в угол станка (делает гнездо), часто ложится и встает.

Для приема приплода нужно заблаговременно приготовить чистое полотенце (чтобы вытереть руки), чистую мягкую мешковину (для обтирания поросят), ведро с теплой водой (40—50 °С), ножницы для перерезания пуповины, 10%-ный раствор йода и ящик с сухой и чистой подстилкой для поросят.

Перед опоросом заднюю часть туловища животного следует вымыть и вытереть сухой тряпкой. В станке должно быть приготовлено корыто со свежей водой. Лучше, чтобы поросят принимал хозяин, который обычно ухаживает за свиноматкой и кормит ее. Тогда животное чувствует себя спокойно, и опорос проходит быстрее и лучше.

При первых потугах нужно быть готовым к приему поросят. Если опорос идет нормально, потуги повторяются каждые 5—20 мин и сопровождаются появлением новорожденных. Как правило, он длится 2—3 ч.

Родившегося поросенка берут на руки и чистым полотенцем очищают от слизи рот, нос и уши. После этого продезинфицированной ниткой перевязывают пуповину на расстоянии 5—6 см от поверхности тела, а остальную ее часть (1 —2 см от перевязанного места) отрезают ножницами. Обработанных таким образом поросят кладут в ящик с сухой, мягкой, теплой подстилкой, а по окончании опороса подпускают к матке. Можно и не помещать новорожденных в ящик, а сразу подложить их к свиноматке, накрыв сухой мешковиной.

Бывает, рождаются поросята без явных признаков жизни. Такому поросенку нужно быстро очистить нос, рот и уши от слизи, слегка пошлепать ладонями по бокам, а затем растереть грудную клетку и бока в направлении к сердцу. После этого он должен задышать!

Опорос считают оконченным, если вышел послед, который необходимо собрать и закопать. Иногда матки поедают его, что нежелательно, так как это может спровоцировать в дальнейшем поедание поросят. После окончания опороса матку обтирают и оставляют в покое. В течение 4—6 ч ее не кормят, однако дают вволю чистой воды.

Опорос свиней ВИДЕО

Опорос свиней (видео ниже). Опорос свиней неотъемлемая часть разведения свиней, начинается с перед-родовых схваток. Как только они начинаются, сразу приступают к подготовке принятия родов. Что бы нормально провести опорос свиней, нам понадобятся ножницы (обрезать пуповину, как показано на видео опорос свиней), йод, полотенца, ящик с мягкой подстилкой. Это все вносят в станок, где будет проходить опорос свиней и накрывают мешковиной. Рядом нужна обязательно иметь горячую и холодную воду. При появлении поросенка его вытирают, освобождают от слизи нос и рот. Посмотрите опорос свиней видео и обратите внимание как фермер обтирает новорожденного от слизи. Он делает это совсем не церимонясь. Многие же начинающие свиноводы боятся прикоснутся к только что появившемуся на свет существу, но это не правильно, так как если вовремя не освободить дыхательные пути, то поросенок может задохнутся. Потом обрезают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота и ее кончик смачивают раствором йода, заблаговременно ее перевязывают выше, чем обрезают как показано на видео. Если пуповину не перевязывают, то ее перед обрезкой нужно крепко сжать, чтобы остановить кровотечение.

ОПОРОС СВИНЕЙ ВИДЕО

Опорос свиней длится 1,5—2 часа, иногда до 5—6 часов и больше. Видео отображает только короткий промежуток.

После начала опороса свиней, не позже как через 1-1,5 часа, не дожидаясь окончания опорса, малышей подкармливают, чтобы они не чувствовали голода и не тревожили свиноматку своим визгом. Опорос свиней считают законченным после выделения помета. Помет сразу забирают, чтобы свинья его не съела.

После окончания опороса свиней обмывают теплой водой вымя, моют заднюю часть туловища и досуха вытирают. Заменяют подстилку в станке и, взвешивают новорожденных, после чего подпускают их к свиноматке. Приплод нумеруют гнездовым номером на 2-3-й день жизни, когда они окрепнут. Первые 2-3 дня, чтобы не спутать приплод из разных гнезд, их метят химическим карандашом или другим красителем.

После опороса свиньи, при подсаживании к свиноматке следят, чтобы все ее детки сосали. Крепкие, подвижные поросята не требуют помощи свинарки, а слабеньким нужно помочь найти дойку и подержать, чтобы его не оттолкнули более сильные братья и сестры. Особенно важно это в первые часы после рождения, чтобы каждый малышь за счет молозива получил определенное количество гамаглобулинов, которые обеспечивают ему иммунитет. Специальными ножницами поросятам обязательно срезают кончики зубов.

Если объемы производства не большие, то после каждого кормления малышат отсаживают в ящик, потому что свиноматка может задавить их случайно. Станок часто разделяют защитной планкой, чтобы матка не могла придушить поросенка к стенке.

Если количество приплода больше, чем дойок на вымени, их отсаживают к свиноматкам, которые одновременно опоросились и имеют свободные дойки. Ниже приведено еще одно видео опороса свиней.

ОПОРОС СВИНЕЙ ВИДЕО

Откорм свиней до жирных кондиций

Откорм свиней до жирных кондиций. До жирных кондиций откармливают взрослых забракованных свиней. Откорм длится 2,5-3 месяца. В этот период откорма свиньи могут давать приросты 500-1000 г и увеличивать свою массу на 50-60 %. Начинают откорм свиней до жирных кондиций со.

Откорм свиней

Откорм свиней - один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить дешевую продукцию в короткий срок, следует знать и уметь сочетать экономические условия хозяйства с биологическими особенностями организма свиней, в.

Полтавський заводской тип мясных свиней (ПМ-1)

Создавался полтавський заводской тип мясных свиней (ПМ-1) коллективом Полтавского научно-опытного института свиноводства под руководством офесора Ф. К. Почерняєва. Коллектив разработал и применил метод сочетания генотипов 5 пород разных направлений производительности. большой.

Источники: http://dgivotnovodstvo.narod.ru/pomos4.svinomatke.vo.vremya.oporosa.html, http://duchka.ru/publ/kak_prinjat_rody_u_svini_suporosnyj_period/23-1-0-1076, http://miragro.com/oporos-svinei-video.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения