Главная » Пуповина

Повышенная резистентность в сосудах пуповины

Допплерометрия при беременности

В период развития беременности формируется третий круг кровообращения, который связывает два организма в единую систему мать-плацента-плод. Допплерометрия плода помогает осуществлять контроль его состояния, оценивать динамику развития и эффективность назначенного, в случае необходимости, лечения.

Принцип метода

Допплерография основана на способности движущихся частиц отражать ультразвуковую волну, которая на экране определяется в виде красных и синих сполохов. Красные показывают ток крови к сосуду, а синие – от него. Также посредством специальной программы отраженная волна выводиться на экран в виде цифровых показателей, выражающих скорость кровотока в сосудах.

Теперь, зная что это, можно выделить показания для проведения процедуры, оптимальные сроки беременности для ее оценки и как делают обследование.
Исследование проводится, как правило, после 30 недель. На третьем скрининге часто рекомендуют выполнять УЗИ с допплером. Женщинам с отягощенным акушерским или соматическим анамнезом обследование целесообразно проводить на 22 неделе.

Начинают с оценки маточно-плацентарного кровотока, сопровождая его расчетом индекса резистентности, затем изучаются сосуды пуповины и плода. Исследуются компенсаторные возможности развивающегося организма и плаценты. Помимо скоростей кровотока, можно исследовать такие параметры, как достаточность поступления кислорода и питательных веществ. Процедура проводится в положении женщины на спине, врач располагается сбоку. Исследование может занимать от 20 до 40 минут (при совмещении с УЗИ).

Данный метод абсолютно безопасен и безвреден как для пациентки, так и для будущего малыша.

  • соматическая патология беременной женщины: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, пиелонефрит, гломерулонефрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, патология щитовидной железы;
  • осложненное течение беременности: гестоз различной степени выраженности, патологическая прибавка веса, отеки, угрожающие преждевременные роды;
  • нарушения развития плода: преждевременное созревание плаценты, наличие кальцинатов в ней, многоводие, маловодие, многоплодная беременность, синдром задержки внутриутробного развития плода, гипотрофия, признаки хронической гипоксии по данным кардиотокографии, патология развития сердца или сосудов, приращение плаценты, обвитие пуповиной шеи, резус-конфликт, травма живота во время беременности;
  • отягощенный акушерский анамнез: антенатальная гибель плода, СЗВР, гестоз, замершая беременность, самопроизвольный выкидыш.
  • Какая-либо специальная подготовка не требуется, если исследование выполняется вне УЗ – скрининга. В случае их совмещения мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен.

Прочтение результата

Показатели индекса резистентности соотносятся со сроком беременности, но результаты не должны быть ниже 5 процентиля и выше 95. Что касается артерий пуповины, то показатели кровотока в них определяются одинаковые.

Расшифровка цифр проводится по определенным показателям (систоло-диастолическое соотношение, индекс резистентности, пульсационный индекс), которые сравниваются с имеющимися в арсенале врача таблицами, где каждому сроку беременности соответствуют свои значения.

При развитии гестоза в первую очередь происходит повышение ИР и систоло-диастолического отношения в маточных артериях, если женщина не получила адекватного лечения на этом этапе и процесс прогрессирует, но начинают захватываться и артерии пуповины.

Если имеют место переношенная беременность (свыше 41 недели), сахарный диабет (приобретенный или гестационный), резус-конфликт, то в этом случае ИР и систоло-диастолическое отношение повышаются в артериях пуповины и аорте плода. Если при многоплодной беременности диагностируется ассиметричное развитие плодов (один отстает от другого), тогда ИР и систоло-дистолическое отношение будут повышены в артериях пуповины отстающего плода.

Допплер при беременности позволяет не только обнаружить нарушения гемодинамики в системе мать-плацента-плод, но и определить ее степень. А уже, исходя из полученных результатов, акушер-гинеколог назначает амбулаторное или стационарное лечение, вплоть до экстренного родоразрешения путем кесарева сечения. Существуют несколько степеней нарушений:

  1. первая – состояние плода компенсировано. Требуется проведение лечебных мероприятий в условиях дневного стационара с последующим контролем;
  2. вторая – состояние плода субкомпенсированно. Имеются признаки гипоксии легкой степени. Лечение можно начинать амбулаторно, но в случае отсутствия положительного эффекта при динамическом наблюдении, необходима госпитализация в стационар;
  3. третья – состояние плода декомпенсировано. К счастью, встречается достаточно редко. Требует немедленной госпитализации и при отсутствии эффекта от терапии показано досрочное родоразрешение.

Выполнение допплеровского исследования при беременности не является обязательной процедурой, оно должно назначаться врачом исходя из имеющейся клинической картины. Не стоит сразу пугаться, если по результатам проведенной кардиотокографии врач сообщил, что имеются признаки гипоксии плода или снижение компенсаторных возможностей. В этой ситуации, имеет смысл выполнить допплер.

В любом случае, надо помнить, что стресс мамы отражается на малыше. А это значит, что любую информацию нужно воспринимать достойно, не бояться переспросить врача, задать уточняющие вопросы, проконсультироваться с другим специалистом, если по каким-то причинам вы не вполне доверяете этому.

Допплеромерия – это один из способов раннего выявления и предупреждения прогрессирования патологических состояний плода. Она не является первичным звеном в диагностике, только вспомогательным, что на современном этапе не так уж и мало.

Доплер-УЗИ при беременности – нормы

Помимо исследования и оценки плодово-плацентарного кровотока, доплер-УЗИ позволяет оценивать такие не менее важные показатели, как рост и состояние плода, количество околоплодной жидкости, движения плода. Кроме того, при помощи данного метода исследования становится возможным измерить размеры головки, грудной клетки, живота, конечностей плода, а также определить его примерный вес.

Доплерография особо показана беременным с многоплодной беременностью, резус-конфликтом, заболеваниями почек, сосудов, гестозом, а также при выявлениях отставания роста и развития плода.

Основное предназначение доплер-УЗИ

Эффект доплера широко используется при беременности для оценки кровотока в артериях плаценты, матки и плода, что позволяет судить о том, достаточно ли ребенок получает кислорода и питательных веществ. При помощи методики доплерометрии специалистам удается получать кривые скоростей кровотока в сосудах системы матка-плацента-плод. Далее, на основе вычисленных индексов сосудистого сопротивления проводится анализ полученных результатов. При этом производятся исследования артерий пуповины, маточных артерий и сосудов плода.

При помощи доплер-УЗИ можно выявить ряд серьезных нарушений, таких как плацентарная недостаточность и внутриутробная гипоксия плода. Кроме того, допплеровское исследование помогает определить причину маловесности плода (например, нехватка питательных веществ), а также вовремя заподозрить анемию у плода, что требует незамедлительного изменения тактики ведения беременности и родов.

Показатели доплера при беременности

Полученные результаты доплера, проведенного при беременности, позволяют судить о тех или иных нарушениях в развитии плода. Рассмотрим основные показатели, получаемые в результате проведения доплер-УЗИ при беременности.

Нарушения кровообращения. имеют 3 степени. Первая из них говорит о нарушении кровотока между маткой и плацентой при сохранении кровотока между плацентой и плодом и наоборот. При второй степени нарушения кровообращения, наблюдается одновременное нарушение кровотока между маткой и плацентой и плацентой и плодом, не достигающее при этом критических изменений. Если имеют место критические нарушения кровотока между плацентой и плодом, это говорит о наличии 3-й степени нарушения кровообращения.

Нарушения гемодинамики плода (гемодинамика – это движение крови по сосудам): также имеют 3 степени. При первой отмечается нарушение кровотока лишь в артерии пуповины. При второй степени происходит нарушение гемодинамики плода, что опасно возникновением гипоксии плода. Третья степень характеризуется критическим состоянием гемодинамики и усилением гипоксии плода. Происходит снижение кровотока в аорте плода вплоть до его полного отсутствия, а также нарушения резистентности во внутренней сонной артерии.

Нормы доплера при беременности

Что касается расшифровки результатов доплерографии и сопоставления их с нормами доплер-УЗИ при беременности, то это лучше оставить специалистам, поскольку самостоятельная расшифровка доплерографического исследования – дело затруднительное, если у вас нет специальных знаний. Можно лишь привести некоторые нормы, на основе которых оценивается состояние развития плода. Среди них: нормы индекса резистентности маточных артерий, нормы индекса резистентности артерий пуповины, нормы пульсационного индекса в аорте плода, нормы пульсационного индекса средней мозговой артерии плода и прочие.

Соответствие этим нормам оценивается согласно срокам беременности, а также с учетом возможных колебаний индексов.

Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода.

Исследование кровотока в аорте плода обычно проводят в ее грудном отделе выше купола диафрагмы до отхождения крупных артериальных стволов. При этом трансдьюсер располагают так, чтобы продольная ось аорты находилась в плоскости сканирования, обеспечивая визуализацию максимально возможного отрезка аорты. Затем производят фокусировку допплеровского контрольного объема в просвет сосуда.

Спектр кровотока в аорте плода имеет типичную форму двухфазной кривой, отражающей пульсирующий характер кровотока в этом сосуде. В начале спектра выделяется фаза акцелерации, характеризующая непрерывное быстрое повышение скорости кровотока в первой половине систолы, а затем - фаза децелерации, представляющая собой замедление скорости кровотока до минимальных значений в конце диастолы. После 22-23 нед начинает появляться характерное разделение фазы децелерации на два компонента - быстрый и медленный, что графически отражается выемкой, соответствующей окончанию систолы.

Согласно нашим результатам, регистрация качественных КСК в аорте плода во второй половине беременности возможна в 96-100% случаев. В доношенном сроке беременности получение оптимальных КСК в аорте плода удается в 86% наблюдений.

В отличие от артерии пуповины в аорте плода не отмечается существенных изменений индексов сосудистого сопротивления на протяжении второй половины неосложненной беременности. Следует указать только на постепенное повышение средней скорости кровотока.

Практический интерес исследование КСК в аорте плода приобретает только после 22-24 нед беременности, так как ранее этого срока нарушения кровотока в аорте, как правило, не выявляются ввиду больших компенсаторных возможностей плодовой гемодинамики. Так же, как и в артерии пуповины, патологические КСК в аорте плода характеризуются невысокими скоростями конечного диастолического кровотока вплоть до полного исчезновения или появления ретроградного диастолического компонента.

Изменения КСК в аорте плода отражают степень нарушения плодовой гемодинамики, их следует рассматривать как следствие возрастания периферической сосудистой резистентности организма плода и компенсаторного уменьшения резистентности сосудов головного мозга в условиях прогрессирующей внутриутробной гипоксии. Следует подчеркнуть, что появление нулевого и реверсного диастолического компонента кровотока в аорте плода является более чувствительным прогностическим признаком тяжелой гипоксии плода и неблагоприятного перинатального исхода по сравнению с аналогичными показателями кровотока в артерии пуповины.

Наиболее изучаемым мозговым сосудом плода в настоящее время является средняя мозговая артерия. Следует отметить, что изучение кровотока в этом сосуде возможно только при использовании ЦДК, которое позволяет четко визуализировать сосуды виллизиева круга. КСК в мозговых артериях имеют вид, характерный для сосудистой системы средней резистентности. По нашим данным, регистрация КСК в средней мозговой артерии плода при использовании ЦДК достигается более чем в 95% случаев. По данным зарубежных исследователей, оценка кровотока в мозговых сосудах плода удается в 83-94% наблюдений.

Установлено, что пиковая систолическая скорость кровотока в средней мозговой артерии плода значительно увеличивается на протяжении второй половины неосложненной беременности, а индексы сосудистого сопротивления постепенно снижаются.

Патологические КСК в средней мозговой артерии в отличие от аорты и артерии пуповины характеризуются не снижением, а повышением диастолической скорости кровотока. Поэтому при страдании плода отмечается снижение численных значений индексов сосудистого сопротивления в мозговых сосудах. Увеличение мозгового кровотока является проявлением компенсаторной централизации плодового кровообращения при внутриутробной гипоксии в условиях сниженной плацентарной перфузии и заключается в перераспределении крови с преимущественным кровоснабжением жизненноважных органов (полушария мозга, миокард, надпочечники). Впервые эта закономерность была выявлена в экспериментальных исследованиях на животных с использованием методики меченых микросфер и получила название «brain sparing effect».

Наряду с уменьшением сосудистого сопротивления мозговых сосудов плода. его повышение также является патологическим признаком, особенно в случаях появления реверсных значений диастолического компонента. Чаще всего повышение резистентности мозговых сосудов регистрируется при внутричерепных кровоизлияниях у плода.

Источники: http://uzist.net/content/dopplerometriya-pri-beremennosti, http://womanadvice.ru/dopler-uzi-pri-beremennosti-normy, http://medicalplanet.su/akusherstvo/54.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения